Михаил Садовой вышел и снова сел

Михаил Садовой вышел и снова сел

На вышедшего по УДО из исправительной колонии № 3 Первомайского района бывшего директора НИИТО Михаила Садового вновь завели уголовное дело, которое отправило его под домашний арест.

«27 февраля постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска обвиняемому Садовому М.А., избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, то есть до 27 апреля 2020 года», – говорится на сайте суда.

Бывший директор НИИТО отбывал наказание по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, в 2014 году Михаил Садовой выписал сотрудникам НИИТО в виде премий 10,7 млн рублей, которые потребовал вернуть. Позже он и находящийся в федеральном розыске научный консультант института Сергей Поскочин эти средства присвоили себе.

В июне 2019 года Центральный районный суд приговорил Садового к трем годам лишения свободы, но в августе областной суд смягчил наказание, сократив срок на полгода. В результате экс-директор НИИТО, который находился в СИЗО и под домашним арестом 1 год и 9 месяцев, получил право на УДО. И в феврале 2020 года вышел на свободу.

Но он сразу стал фигурантом в другом уголовном деле, которое связано с нарушениями в сфере государственных закупок, сообщает «Коммерсантъ». Предполагается, что действия Садового нанесли ущерб государству на сумму 500 млн рублей. Ему грозит 10 лет лишения свободы.

Фото: Александр Ощепков / НГС

И в то же время: