СО РАН: Ивана Благодыря посадили не из-за Сибирского отделения

СО РАН: Ивана Благодыря посадили не из-за Сибирского отделения

Вчера, 27 февраля, Фрунзенский районный суд Владивостока, рассмотрев в особом порядке уголовное дело в отношении заместителя председателя СО РАН по организационном развитию Ивана Благодыря, признал его виновным. Сибирское отделение РАН выступило со специальным заявлением в связи с этим судебным решением.

«В связи с появлением в некоторых СМИ сообщений с формулировками “приговор заместителю председателя СО РАН И.В. Благодырю” руководство Сибирского отделения РАН дополнительно напоминает, что рассмотренное судом уголовное дело относилось исключительно к работе Ивана Благодыря на Дальнем Востоке в период, предшествовавший переходу в структуры Российской академии наук», – сообщает сайт СО РАН.

На момент публикации важного (для СО РАН) заявления Иван Благодырь в телефонном справочнике значился как один из тринадцати заместителей председателя Сибирского отделения.

И действительно, уголовное дело Благодыря связано с теми временами, когда он работал гендиректором холдинга «РАО ЭС Востока» (2009-2011 годы). Ему предъявили обвинение по  ч. 4 ст. 33, ст. 160 УК РФ (подстрекательство к присвоению и растрате, совершенное организованной группой).

«(Благодырь) выступил подстрекателем к растрате более 250 млн руб. бывшими руководителями Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) – гендиректором Виктором Милушем и его заместителем по финансовым вопросам Еленой Тюриной. По версии следствия, свыше 30 млн руб. из этой суммы «за покровительство» Милуш и Тюрина передали Благодырю», – сообщает «Коммерсантъ».

Заместитель председателя СО РАН Иван Благодырь был задержан 9 февраля в Новосибирске и в тот же день его доставили во Владивосток.  Поначалу он отрицал свою вину, но затем заключил соглашение со следствием и по этой причине дело рассматривалось в особом порядке. Благодыря приговорили к 4 годам колонии общего режима.

Справка

Иван Благодырь родился 23 мая 1970 году в Киргизии, в Новосибирск приехал на учебу в Физико-математической школе при НГУ, после которой в 1993 году закончил и НГУ. Работал на руководящих постах в энергетических компаниях – являлся заместителем генерального директора по маркетингу и финансам, а также генеральным директором ОАО «Красноярская ГРЭС-2», первым заместителем гендиректора по финансам и экономике ОАО «Кузбассэнерго», советником председателя правления и генеральным директором РАО «ЕЭС России». В 2011 году возглавил ЗАО «Инновационная компания САН», откуда перешел в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока на пост замминистра.

Ранее в «Родных берегах»:

Зампред СО РАН Иван Благодырь арестован на 2 месяца

И в то же время: