Клинике имени академика Мешалкина назначен новый директор

Клинике имени академика Мешалкина назначен новый директор

С 28 февраля, приказом министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, директором НМИЦ им. академика Мешалкина официально назначен профессор, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург Александр Михайлович Чернявский. Обязанности директора  он исполнял с 18 мая 2019 года.

Изменения в руководстве клиники были вызваны началом громких уголовных дел, возбуждённых правоохранительными органами в отношении бывшего директора клиники Александра Караськова и его заместителей Евгения Покушалова и Ирины Бойцовой.  Далее, в начале весны 2019 года, серьёзные нарушения в её финансово-хозяйственной деятельности, в том числе связанные с конфликтом интересов работников,  были выявлены в результате плановой проверки минздрава.

Напомним, что проблемы у предыдущего руководства клиники начались в феврале 2019 года года с ареста заместителя директора НМИЦ по научной работе Евгения Покушалова. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ (легализация денежных средств, приобретённых преступным путём). 3 июня того же года сотрудниками ФСБ также были задержаны Александр Караськов и Ирина Бойцова, им были предъявлены обвинения по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Далее, следствие объединило уголовные дела в отношении Караськова, Бойцовой и Покушалова о хищении бюджетных средств в размере более 1,3 млрд рублей в одно производство. 27 декабря 2019 года стало известно, что обвиняемые компенсировали российскому бюджету 65 % ущерба, которое им инкриминирует следствие, перечислив более 850 млн рублей в бюджет министерства здравоохранения России.

По данным клиники Мешалкина, к моменту смены руководства НМИЦ, в середине мая 2019 г., за неполные пять месяцев учреждением было выполнено менее 30 % государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и предоставлено менее 35 % плановых объемов помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Однако, после назначения исполняющим обязанности директора Александра Чернявского, уже в середине года учреждение вышло на плановые показатели, а по итогам года государственное задание по всем направлениям деятельности было выполнено на 100 %, а по объёму предоставленной помощи по обязательному медицинскому страхованию даже превысил плановые показатели. Таким образом, за это время все нарушения, выявленные в результате плановой проверки минздрава новым руководством клиники были устранены.

Так, в 2019 году в стационаре НМИЦ было пролечено 22 006 больных, что на 698 человек больше, чем годом ранее. Осуществлено рекордное количество пересадок сердца – 15 (в 2018 году всего 9); увеличено количество амбулаторных услуг пациентам – на 10 105 консультаций и посещений. Кроме этого, в учреждении наконец-то прекратился отток квалифицированного врачебного и сестринского персонала, дополнительно трудоустроилось 138 медицинских работников.

Кроме того, в августе 2019 года НМИЦ и региональный минздрав  достигли договоренности о начале работы с новой группой пациентов – маленьких больных для прохождения лучевой терапии. Ранее в регионе детям дошкольного, школьного возраста и подросткам данный вид помощи не оказывался. Также, большим шагом для увеличения доступности медицинской помощи стало открытие в клинике в сентябре 2019 г.  четвёртого регионального сосудистого центра. В декабре 2019 г. начало работу еще одно новое отделение — медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями на базе курорт-отеля «Сосновка» и принимающее по полисам обязательного медицинского страхования пациентов, которые перенесли острый инфаркт миокарда или оперативное лечение на коронарных сосудах, аортокоронарное шунтирование.

Как говорит сам Михаил Чернявский, подобные изменения — заслуга всего коллектива клиники, который откликнулся на необходимость изменения рабочего режима, дополнительных смен, пересмотра многих подходов и принципов деятельности для того, чтобы обеспечить стабильную работу и дальнейшее развитие учреждения.

Справка:

Александр Михайлович Чернявский , доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Родился и закончил среднюю школу в Красноярском крае. После успешного окончания школы в 1974 г. поступил на лечебный факультет в Томский медицинский институт. После его окончания остался работать в альма-матер, в клинике общей хирургии. В 1988 г.  защитил кандидатскую диссертацию.
В 1997 г. — докторскую диссертацию, а также был избран по конкурсу ведущим научным сотрудником и руководителем группы хирургического лечения ишемической болезни сердца в НИИ кардиологии СО РАМН. В 1998 г. приглашён на работу руководителем лаборатории ишемической болезни сердца в НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина. Также возглавлял отделение хирургии аорты и коронарных артерий. В 2000-2012 гг. являлся заместителем директора по научной работе. В 2006 г. избран по конкурсу руководителем Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, которым и руководил до назначения директором  учреждения.

По информации НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина,
фото с сайта клиники

И в то же время: