ФГУП «УЭВ» впервые завершило год с сокращением долгов «Газпрому»

ФГУП «УЭВ» впервые завершило год с сокращением долгов «Газпрому»

Впервые за последние несколько лет ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» завершило год, сократив задолженность перед ООО «Газпром Межрегионгаз». Несмотря на то, что долг сократился всего на 2,3 млн рублей, для госпредприятия Миннауки это серьезный успех: до 2019 года долги перед дочерней структурой «Газпрома» только росли.

Задолженность ФГУП «УЭВ» перед ООО «Газпром Межрегионгаз» 1 января 2020 года составляла 299,9 млн рублей. Из-за долгов в прошлом году дочка «Газпрома» обещала прекратить подачу газа на котельные госпредприятия.

«В их числе 50 млн рублей (16,7 %) – задолженность организаций, в разные годы эксплуатировавших объекты Министерства обороны РФ: ОАО «РЭУ», АО «ГУ ЖКХ», АО «Славянка», ФГБУ «ЦЖКУ». Еще 53, 7 млн рублей (17,9 %) – задолженность организаций, сложившаяся в предыдущие годы (сегодня у них нет объектов, в отношении которых ранее осуществлялось теплоснабжение). 89,2 млн рублей (29,7 %) составляет долг организаций, у которых погашение задолженности осуществляется только через судебные взыскания», – сообщили в ФГУП «УЭВ», уточнив, что текущая задолженность населения (включая УК и ТСЖ) составляет 107,1 млн рублей (35,7 %).

Также в госпредприятии Миннауки пояснили, что в прошлом году за отопление было собрано 1,437 млрд рублей, а оплата за потребленный природный газ за этот же период составила 820,2 млн рублей. Таким образом, 57 % денежных средств, поступивших в адрес ФГУП «УЭВ» от потребителей, были перечислены в счет погашения задолженности за газ.

Напомним, что ФГУП «УЭВ», перешедшее в 2013 году из ведения СО РАН в сибирское терруправление Миннауки, обслуживает правобережную часть Советского района и часть Бердска. Госпредприятие обеспечивает жилые дома, производственные и офисные помещения горячей водой, отоплением, электричеством, холодной водой, а также проводит транспортировку сточных вод.

Фото Ерлана Байжанова

И в то же время: