Под андреевским флагом
— 19 марта 201414 марта, при поддержке депутата городского Совета Алексея Андреева, в школе № 80 прошла презентация интерактивного молодежного историко-патриотического проекта «Под Андреевским флагом», посвященного 315-ой годовщине учреждения Андреевского флага в качестве государственного флага Военно-морского флота России. Организаторами проекта стал центр военно-патриотического воспитания юных моряков «Дельфин».
По словам директора ЦЮМ «Дельфин» Олега Кузнецова, проект задумывался, как инструмент для объединения многочисленных групп неформальной и организованной молодежи города при помощи государственной символики, общности интересов, развития чувства гражданственности, патриотизма, гордости за дела минувших дней и современных достижений России. Основная задача – это, конечно же, воспитание молодежи, развитие у юного поколения гражданско-патриотических ценностей.
Сам проект включает в себя несколько подпроектов, акций и мероприятий, которые будут проходить в течение всего 2014 года:
1) «Все это – Россия» – это историко-патриотический проект для воспитанников детских домов города Новосибирска и НСО, проводится в форме исторического автобуса. В такой необычной форме ребятишки познакомятся с экспонатами и историческими артефактами, обнаруженными во время проведения раскопок в Хакасии. Программа предусматривает исторические инсталляции и интерактивные игры с использованием предметов культуры и вооружения населения России средних веков.
2) Трехдневный фестиваль «Сквозь пелену веков», предусматривающий исторические инсталляции с погружением в эпоху средневековья. Участники мероприятия смогут полностью погрузиться в описываемую эпоху посетив такие направления как древний поселок, город мастеров, а так же приняв участие в демонстрациях и мастер классах по изготовлению одежды, предметов быта (в том числе гончарное производство), игрушек.
Второй день фестиваля пройдет под названием «Варяжские гости,» с участием неформальных молодежных объединений исторической реконструкции Сибирского региона. Предусматривается оборудование стоянок, демонстрация боев с использованием реконструированного оружия и доспехов воинов средневековья. Проведение мастер классов и соревнований по фехтованию, стрельбе из лука и борьбе.
Третий день фестиваля – «В зоне особого внимания» пройдет опять же при участии неформальных молодежных объединений, занимающихся страйк-болом и другими военно-спортивными играми. Здесь участникам проекта предстоит вернуться в настоящее время, и принять участие в реконструкции действий существующих сегодня воинских подразделений. Молодые люди смогут подержать в руках модели стрелкового оружия и гранатометов, состоящих на вооружении современной армии мира. Также, программой предусматриваются соревнования по стрельбе, борьбе, преодолению полосы препятствий и проведению тактических игр.
3) Далее пройдет акция «Память, проведенная через года. Послание в будущее» – это совместная акция с ветеранами ВОВ и труда, с участниками локальных конфликтов для передачи заповедей, наказов и пожеланий потомкам в 2020 год.
4) «Сделано в России» (уже в апреле 2014 года) – четырехдневная выставка-форум по поддержке молодых предпринимателей Советского района, с привлечением учащихся школ, с демонстрацией достижений бизнес-инкубаторов и разработок нашего Технопарка.
Состоится и еще ряд не менее важных мероприятий. Все события будут проходить в открытом режиме, приглашены жители со всей Новосибирской области.
Заключительным этапом проекта станет гала-концерт в декабре, предусмотрена праздничная программа творческих коллективов Советского района и подведение итогов проекта «Под Андреевским флагом» с участием ветеранов и заслуженных жителей Советского района.
Стоит отметить, что данный проект получил поддержку администрации Советского района и мэрии Новосибирска. Даже появилась собственная песня – Зинаида Трубчанникава, автор и исполнитель, на презентации впервые исполнила песню про Андреевский флаг, чем вызвала бурю оваций у зрителей.
О радости юных жителей нашего района и говорить нечего, показателем актуальности такого мероприятия стала небольшая выставка, прошедшая в холле школы №80 для ее учеников. Чтобы посмотреть и, главное, ПОТРОГАТЬ своими руками предметы современной и средневековой военной атрибутики, ученики разных возрастов выстраивались в очередь и торопили тех, кто подолгу стоял на одном месте. Дети помладше с радостью фотографировались, надев на себя шлемы средневековых воинов и тряся мечами, старшеклассники со знанием дела разглядывали современное стрелковое оборудование. Такой ажиотаж лишь подчеркивает необходимость данного проекта, поскольку было видно, что наши дети уже давно заждались чего-то подобного!
Светлана Таскаева, фото автора