Технопарк и жильцы «Николаевского парка» проиграли УК «СМСС-Сервис»

Технопарк и жильцы «Николаевского парка» проиграли УК «СМСС-Сервис»

Обитатели жилого комплекса «Николаевский парк» регулярно радуют нашу редакцию новостями: то они боролись с салоном красоты из-за вывески, то с Академпарком из-за децибелов. И всегда побеждали. Но на этот  раз они выступили в роли проигравших. Причем вместе с АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

Начнём с краткого экскурса в историю. В январе 2018 года на улице Николаева рядом со второй башней Академпарка был сдан в эксплуатацию жилой дом на 559 квартир, названный жилым комплексом «Николаевский парк». Значительная часть жилья (13 624,49 кв.м  или более 50%)  при сдаче принадлежало технопарку и застройщику в лице ООО «Академ Инвест». Академпарк и застройщик 20 января провели общее собрание дольщиков, и выбрали управляющей компанией ООО УК «СМСС-Сервис», которое обслуживает все дома застройщика. Для Новосибирска это обычная практика, когда новостройку обслуживает УК, имеющая прямое или косвенное отношение к строительной организации.

На этом собрании, если исходить из документов, УК «СМСС-Сервис» предложило тариф 30 рублей за квадратный метр, который был принят. С учетом территории дома, тариф не является запредельным. Но обычных дольщиков, преимущественно инноваторов Академпарка, такой тариф не устроил, и они решили через суд сменить УК. До суда им удалось снизить тариф до 18 рублей.

3 декабря 2018 года Советский районный суд признал правоту истцов и признал недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Уже в 2019 году жители заключили договор с УК «Разъездная, 12», которая приступила к своим обязанностям с июля 2019 года. До этого времени дом считался спорным.

В 2019 году УК «СМСС-Сервис» решила через суды – в арбитражном у Академпарка и в Советском районном у жителей – взыскать задолженность по коммунальным услугам.

Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев исковое заявление от ООО «СМСС-Сервис» о взыскании с АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» задолженности за коммунальные услуги за период с 14 марта 2018 года по 30 апреля 2019 года, принял решение в пользу УК.

«Взыскать с акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка» в пользу общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «СМСС-Сервис» задолженность в размере 2 421 236 рублей 15 копеек, пени за период с 11.05.2018 по 12.02.2020 в размере 387 648 рублей 75 копеек, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 33 406 рублей», – говорится  в решении арбитража от 12 февраля 2020 года.

В ноябре прошлого года «СМСС-Сервис» выиграл другой иск в арбитраже, и Академпарка взыщут  почти 150 тыс. рублей задолженности за период с 14 марта 2018 года по 30 июня 2019  года.

А причем тут жители «Николаевского парка», спросите вы? Дело в том, что УК выиграла иски в мировом суде к части жителей дома, которым придется погасить задолженность перед «СМСС-Сервис», которая, как правило, составляет порядка 20 тыс. рублей без учета пени.

Будем надеяться, что следующая история про инновационный дом и его обитателей не будет такой грустной.

Ранее в «Родных берегах»:

Инноваторы помогли менеджерам Академпарка убавить громкость

И в то же время: