Права барабинских железнодорожниц отстояли благодаря закону РСФСР

Права барабинских железнодорожниц отстояли благодаря закону РСФСР

Действующее до сих пор постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» помогло жительницам Барабинской области, которые трудятся в Новосибирском центре организации работы железнодорожных станций и Узловой больнице на станции Барабинск.

Барабинской транспортной прокуратурой в ходе проверки выяснили, что в этих организациях нарушались трудовые права работающих в сельской местности женщин. «Работодателями не исполнялась обязанность по установлению 36-часовой рабочей недели с сохранением заработной платы в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, а также повышенной оплаты сверхурочной работы либо ее компенсации предоставлением дополнительного времени отдыха для данной категории трудящихся», – сообщили в ведомстве. В пресс-службе уточнили, что помимо упомянутого постановления, нарушалась ст. 263.1 Трудового кодекса РФ.

Руководству этих организаций прокуратурой были вынесены представления. Кроме того, на юридические лица и их руководство возбудили административные дела о по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) РФ. Юрлицам грозит штраф до 50 тыс. рублей, руководству организаций – до 5 тыс. рублей.

После проверки трудовые права 45 женщин были восстановлены: им доначислили и выплатили зарплату на общую сумму свыше 95 тыс. рублей, а также были предоставлены дополнительные дни отдыха.

Фото Владимира Завьялова / ТАСС, сентябрь 1990 года

И в то же время: