Что произошло:
19 августа 2022 - Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса
19 августа 2022 - В Новосибирске стартовал комплексный ремонт проспекта Дзержинского
19 августа 2022 - В Новосибирской области 7 сельских школ полностью обновили к 1 сентября
19 августа 2022 - Главный стенд форума «Технопром-2022» выполнят в форме синхротронной установки СКИФа
19 августа 2022 - Спасатели вытащили живой из Оби спрыгнувшую с моста жительницу Новосибирска
19 августа 2022 - После трагедии на ОбьГЭСе в детсадах Новосибирска запрещают самокаты
19 августа 2022 - Новосибирцы стали чаще брать ипотеку
19 августа 2022 - Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление
19 августа 2022 - Под Новосибирском в аварии погибла женщина-водитель Chevrolet
19 августа 2022 - Новосибирский зоопарк не принимает конфискованные фрукты и овощи
Мусоросортировочный комплекс появился на Гусинобродском полигоне ТКО

Мусоросортировочный комплекс появился на Гусинобродском полигоне ТКО

Вчера, 3 марта, на Гусинобродском полигоне были введены в эксплуатацию две мусоросортировочные линии общей мощностью 50 тыс. тонн в год. Это полигон твердых коммунальных отходов ТКО) находится в ведении муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» (САХ).

По словам директора САХ Андрея Зыкова, мобильные линии, сортируют стекло, пластик и полиэтилен, предназначенные для вторичной переработки. «Мощность каждой установки – 25 тысяч тонн в год, это ориентировочно составляет 10 % от общего объёма ТКО, поступающего на полигон», – рассказал Андрей Зыков.

Мусоросортировочный комплекс «УС-3» российского производства, который стоит 24 млн рублей, позволяет разделить ТКО на следующие фракции: картон, бумага, стекло, ПЭТ-бутылка микс, пленка ПВД микс, цветной и черный металл. Производительность установки – от 25 до 30 тыс. тонн в год (при работе в две смены).

«Автоматическая сортировка не означает, что вкалывают роботы. Мусор грузят на конвейер экскаватором. Далее эта масса попадает в решётчатый барабан, в котором отсеиваются мелкие и пищевые отходы. Они не пойдут в переработку. Далее – снова конвейер. За этой стеной находятся четверо рабочих. Один выхватывает с транспортёра алюминиевые банки, двое других –  пластиковую тару, ещё один – стеклянные бутылки. И так 12 часов в день. Всё это пойдёт на дальнейшую переработку», – сообщают «Новосибирские новости», уточнив, что в каждом мусоросортировочном вагончике трудится по 8 человек.

Процент извлекаемых полезных фракций на новых линиях зависит от качества работы сортировщиков и может колебаться от 7 % до 15 %, в среднем этот показатель составляет около 10 %.

«У нас не было вообще автоматизированной сортировки, а сегодня мы говорим о 10 % извлекаемых полезных фракций – для Новосибирска это важный шаг в решении вопроса мусоропереработки. Однако пока в черте города и даже в Новосибирской области нет предприятий, готовых принять вторичное сырье на переработку. Приходится вывозить его на договорной основе в другие области, но думаю, появление у нас перерабатывающих предприятий – дело времени», – сказал мэр Анатолий Локоть на открытии линии.

Фото Павла Комарова / «Новосибирские новости»

И в то же время: