Новосибирцев призвали прививаться от клещевого энцефалита

Новосибирцев призвали прививаться от клещевого энцефалита

По информации регионального минздрава, чтобы поставить бесплатную прививку, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцина есть в наличии во всех медицинских организациях Новосибирска и области, её хватит для всех желающих.

Напомним, что недавно в Новосибирской области был зарегистрирован первый случай укуса человека клещом. При этом, наш регион как раз входит в число субъектов с высокой заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом. А поскольку прошедшая зима была теплой, вакцинацию лучше не откладывать, так как только прививка способна защитить человека от тяжелых форм этого страшного заболевания, она бесплатна и безопасна — все услуги по вакцинации детей и взрослых оплачивает бюджет.

При этом, главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева уточняет, что иммуноглобулин, который вводят уже после контакта с клещом, не дает стопроцентной гарантии, что укушенный человек не заболеет энцефалитом.

— Начать сейчас вакцинацию будет однозначно более надежно, эффективно и безопасно, чем введение иммуноглобулина. Она на сто процентов защищает от тяжелых форм клещевого энцефалита, от летальных исходов. Плюс это дорогостоящий препарат, бюджет оплачивает его введение только детям в возрасте до 18 лет. Бесплатная серопрофилактика для взрослых в принципе не предусмотрена, – уточняет Татьяна Юрьевна.

Добавим, что по санитарным правилам вакцинироваться от клещевого энцефалита можно круглый год. Полный курс вакцинации – три дозы. Между первой и второй прививкой интервал может быть от двух недель до семи месяцев, это зависит от того, когда пациент обращается за первой прививкой. Сейчас еще можно использовать классическую схему с интервалом в один месяц. Третья доза вакцины вводится через год.

Региональный минздрав поясняет, что в этом сезоне доступны три вакцины российского производства, они взаимозаменяемы и хорошо переносятся. Детей можно прививать с 12 месяцев, им подходит только один препарат. Верхней возрастной границы нет. А также предупреждает, что у вакцинации есть свои противопоказания, поэтому сначала обязательно нужно посетить участкового врача.

По информации минздрава НСО,
фото из открытых источников

И в то же время: