«Финская ярмарка» портит Академгородок

«Финская ярмарка» портит Академгородок

«Финская ярмарка» — это импровизированный магазин одежды, который работает один день. На «ярмарках» продают обувь и верхнюю одежду, летом это куртки, а зимой — пуховики.

«Ярмарки» проходят во многих районах и городах с периодичностью в месяц или больше. В интернете можно найти много материалов о нечестности таких «распродаж» и схемах развода покупателей. Действительно, люди, работающие в помещении с наспех расставленными вешалками и картонной вывеской у входа, не производят впечатления добросовестных продавцов. Но сейчас о рекламе.

Перед каждой «Финской ярмаркой» целый район Новосибирска, в котором и без того хватает визуального мусора, целиком оклеивают листовками с рекламой предстоящей «распродажи». В объявлениях утверждается, что вся одежда брендовая и сделана в Европе, а цены на неё уменьшены в два-три раза.

Прошлым летом я решил что-нибудь с этим сделать. Было такое ощущение, что чувствуя свою безнаказанность, промоутеры всё больше и больше наглеют и с каждым разом расклеивают ещё больше плакатов. Только по пути от «Академии Кофе» до «Ярче» (около 250 метров) я насчитал пять объявлений. Чаще всего их клеят на стены домов или приматывают скотчем прямо к деревьям.

10 августа мы с моими знакомыми пошли на эту «ярмарку», чтобы посмотреть, как она выглядит и спросить у организаторов насчёт их планов по очистке района после мероприятия. По пути мы сорвали несколько их объявлений, чтобы предъявить во время разговора.

Когда перед самым магазином мы снимали со столба последний попавшийся плакат, подошёл мужчина возрастом чуть за тридцать и, не представляясь, начал говорить, что он главный на этой «ярмарке» и что мы не имеем права трогать плакаты, так как они — его собственность.

По его словам, после окончания «ярмарки», очисткой района от тонн макулатуры должна была заняться специально нанятая клининговая компания, а затем отправить в переработку. Он не отставал от нас, спрашивая, какая организация прислала нас, чтобы помешать работе его «ярмарки». Наконец он понял, что мы — обычные жители, которым надоело видеть повсюду их сине-белые листы. На вопрос о законности такой рекламы, «начальник» ответил, что у него есть разрешение от СО РАН. Этот человек, у которого к тому времени уже исчезла прежняя вежливость, на полном серьёзе говорил, об официальном разрешении на оклейку любых стен и деревьев в Академгородке.

Он не хотел заканчивать разговор и начал переходить на оскорбления, поэтому нам пришлось оттуда уйти. Тихо обзывая нас, он пошёл в сторону входа на «ярмарку». В СО РАНе мне тогда не ответили (дело было в субботу), но и так понятно, что такого разрешения не могло быть, потому что оно бы прямо противоречило пункту 2 статьи 4.1. закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях…», который запрещает несанкционированное вывешивание объявлений, афиш, плакатов, иной печатной продукции на зданиях, сооружениях и на иных объектах.

Конечно же листовки никто не убрал и они продолжили висеть повсюду ещё несколько недель после «ярмарки».

Как мне показалось, осенью организаторы «ярмарки» решили немного сбавить темпы и я уже подумал, что что-то случилось. Но в конце ноября снова начали один за другим появляться новые плакаты с рекламой зимней одежды. Кроме привычных сине-белых плакатов появились жёлтые и красные.

Перед 23 февраля появились объявления о новой «праздничной распродаже». Кроме обычных плакатов на улицах, в подъездах появились листовки, которые развешивали на почтовые ящики. Не раскладывали, а именно вешали за своеобразный крючок на каждый почтовый ящик. Выглядело это не менее отвратительно, чем обклеенные деревья и, к счастью, жители быстро всё убрали.

Сейчас это именно то, что может сделать каждый. Если плакаты будут исчезать с деревьев и стен домов так же быстро, как появляться, то «Финской ярмарке» придётся начать рекламироваться легально. Они это плохо умеют, да и денег нужно будет тратить гораздо больше. Если точки в Советском районе перестанут окупаться, начнутся проблемы и, возможно, они исчезнут.

Андрей Сивенок, фото автора

P.S. Редакция разделяет точку зрения нашего читателя.  На всякий случай уточним, что районная административно-техническая инспекция регулярно составляет протоколы по ст.
4.1. закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях…», на юридическое лицо выписывают штрафы до 20 тыс. рублей. Но ситуация не меняется: либо продажи на ярмарке окупают штрафы, либо их попросту никто не платит (компания находится в другом регионе).

Ранее в «Родных берегах»:

На «финской» распродаже не оказалось финских товаров

И в то же время: