Ведущие российские учёные обсудили будущее новосибирского  синхротрона

Ведущие российские учёные обсудили будущее новосибирского синхротрона

Создание синхротрона в новосибирском Академгородке обсудили на расширенном заседании Секции ядерной физики отделения физических наук РАН. Участие в разговоре принял министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

В ходе заседания рассматривались вопросы участия в создании и дальнейшем использовании синхротрона сотрудников Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, а также роль Новосибирского национального исследовательского государственного университета в подготовке кадров для его исследовательской инфраструктуры.

Оценивая выбор Новосибирской области местом проведения заседания Секции ядерной физики Отделения физических наук Российской академии наук, Алексей Васильев отметил, что это является признанием  масштабов деятельности сибирских учёных, реализуемых в области ядерной физики, а также их планов и перспектив, которые заслуживают самого пристального внимания со стороны всего национального, и даже международного сообщества.

— Прежде всего, мы ждём здесь качественной, квалифицированной и глубокой экспертизы со стороны академического сообщества тех проектов, которые уже реализуются и которые планируются к реализации в рамках программы «Академгородок 2.0», — подчеркнул министр.

Говоря о проходящих в эти дни в новосибирском Академгородке мероприятиях, академик РАН, заместитель академика-секретаря ОФН РАН, руководитель СЯФ ОФН РАН Валерий Рубаков подчеркнул, что одно из них – это традиционная сессия-конференция Секции, куда собираются все ведущие специалисты, учёные, работающие в области ядерной физики, а вторая её часть – обсуждение планов реализации крупномасштабных проектов в Российской Федерации, прежде всего в Новосибирске –  создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – ЦКП «СКИФ», который является флагманским проектом программы.


В свою очередь, академик РАН, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета Михаил Федорук подчеркнул, что университет будет принимать активное участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс в рамках проекта «Академгородок 2.0».

— Основной задачей университета на данном этапе будет подготовка специалистов для Сибирского кольцевого источника фотонов. Мы здесь выступаем как флагманский университет, и сейчас уже в университете запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов как для обслуживания СКИФа, так и для работы на станциях, которые будут внедрены в эту установку, – отметил ректор НГУ.

Отметим, что проект «Академгородок 2.0», направленный на достижения показателей национального проекта «Наука», реализуется в Новосибирской области по поручению Президента РФ. Его целью является создание современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня на базе научно-образовательной и инновационной экосистемы Новосибирского научного центра. Проект «Академгородок 2.0» предполагает комплексное развитие территории. Он включает в себя создание и развитие объектов научной, инновационной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Флагманским проектом программы является Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – ЦКП «СКИФ». Сегодня правительством Новосибирской области совместно с Сибирским отделением Российской академии наук сформирован и проходит процедуру согласования перечень из 33 первоочередных проектов развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Новосибирского научного центра, которые будут обеспечивать функционирование научных проектов, в том числе и проект ЦКП «СКИФ».  Размер федеральных бюджетных ассигнований на реализацию проекта в ценах 2019 года составляет 37,1 млрд. руб. В настоящее время на проведение в 2020 году проектных работ доведены денежные средства в размере 1 млрд. руб.

По информации пресс-службы правительства НСО,
фото с сайта регионального правительства

И в то же время: