Война и мир на Молодости

11 марта исполнился ровно год с начала работы на ОбьГЭС управляющей организации ООО УК «Советская». Весну 2014-го компания решила встретить осуществлением намеченных ещё в прошлом году планов по текущему ремонту дома по ул. Молодости, 22. Стоит отметить, что этот дом был одним из первых, принятых на обслуживание данной УК. Небольшую экскурсию по фронту работ для нас провел инженер УК «Советская» Евгений Леонов.


На момент нашей встречи, которая состоялась 19 марта, рабочие производили ремонт согласно смете по замене канализационной системы в подвальных помещениях Молодости,22. Поскольку к тому моменту материал для этого уже был полностью закуплен и привезен, порядка 80% труб от всей локальной сметы уже было смонтировано. После монтажа канализационной системы будет произведена тщательная очистка подвальных помещений, в ходе которой удалят не только строительный мусор, но и проведут все требуемые санитарные работы. Чтобы выполнить задачу в срок, до 28 марта, работать сотрудникам УК приходится практически круглосуточно. Далее они намерены заняться заменой систем водоснабжения горячей и холодной воды дома, и систем отопления.

В планах компании по текущему ремонту стоят и другие дома: например Софийская, 4 и 6. А по адресу Ветлужская, 24 запланированы не только сантехнические работы, но и ремонт кровли. Уже подписана смета, и, благодаря поддержке со стороны администрации Советского района, велика вероятность её оплаты по программе 40х60. По плану, все эти работы должны быть выполнены до августа нынешнего года. «Мы работы не боимся. Беремся за все, что можем осилить, — рассказывает Евгений Геннадьевич. — А то, что не можем сделать сами, перепоручаем подрядным организациям согласно Договору. Стараемся сделать все, чтобы люди были довольны».

Также, инженер УК «Советской» отметил, что такая плодотворная работа не была бы возможна без участия собственников. Жители Молодости, 22 согласились отдельно собирать средства на ремонт своего дома, и уже внесли порядка 40% требуемых средств, что вполне достаточно для начала выполнения работ по приведению в порядок канализационной системы здания.

К сожалению, даже в таком удачном трудовом симбиозе есть свои нюансы, осложняющие выполнение общих дел. Об основных нам рассказала председатель совета дома Молодости, 22 Людмила Авраменко.

«Главная проблема заключается в том, что не все наши собственники понимают, что в соответствии с ЖК РФ они имеют не только права, но и обязанности, — делится Людмила Александровна. – А одной из обязанностей собственника является своевременная оплата за содержание своего жилья. Тем не менее, некоторые наши жители игнорируют данное правило, из-за чего получается недобор средств: в результате ощущается нехватка денег на закупку материалов, необходимых для ремонта».

Особенно странная ситуация складывается в отношении хозяйки магазина «Полония» Ольги Владимировой. По словам жителей дома, женщина принципиально отказывается заключать Договор с УК «Советская», не смотря на то, что имеет в собственности 4х-комнатную квартиру в этом доме, где никто не прописан, хотя, по наблюдению соседей, там не просто кто-то проживает, но и делает ремонт. Однако, предъявить счет за воду фактически некому. А он есть, и уже не маленький.

Кроме квартиры, в которой никто не прописан, у Ольги Владимировны есть еще и магазин «Полония», который тоже не хочет гармонично сосуществовать с остальным домом. Вспомним о том, что собственники Молодости, 22 решили собирать дополнительные средства на ремонт. Как вы думаете, кто посчитал это плохой идеей и не стал сдавать деньги? Тем не менее, означенный ремонт УК «Советская» проводит в данный момент. Следовательно, г-жа Владимирова фактически живет за счет других жильцов дома, ведь отопление магазина производится при помощи тех же теплоузлов, на установку которых скинулись все остальные.

Еще одним нарушением со стороны хозяйки магазина, собственники считают вывешенные на всех сторонах дома рекламные баннеры, за которые руководство «Полонии», естественно, тоже не платит, и явно платить не собирается. Хотя другие коммерческие организации, размещающие рекламу на площади дома и в лифтах, добросовестно заключили с ними Договор, и исправно вносят деньги.

Периодически, собственники решают собраться вместе, чтобы принять некоторые решения, которые должны принести в будущем пользу всему дому. Интересно, что Ольга Владимирова, по их словам, хотя и присутствовала на большинстве подобных собраний собственников, и внимательно выслушивала все претензии, но все равно продолжала настаивать на своём. Не сложно догадаться, что остальным собственникам это слегка надоело, и они, в результате голосования, решили принудить хозяйку магазина «Полония» к ответственности. А точнее, к заключению договора с УК «Советская», на основании которого ей могли бы предъявлять счета для погашения уже существующей прошлогодней задолженности, а также за будущее обслуживание. Для этого, жители, решением общего собрания собственников, направили письмо в УК «Советская» с просьбой подготовить и подать на хозяйку «Полонии» исковое заявление в суд.
На данный момент, уже состоялось два судебных заседания, но результат будет известен еще не скоро. Пока, по словам собственников, Ольга Владимировна всячески пытается осложнить работу УК «Советской», рассылая гневные письма в разные инстанции, под рядом которых даже есть подписи некоторых жильцов. Однако, ряд подобных невольных подписантов уже признались, что даже не знали что подписывают, особенно это коснулось людей пожилого возраста.

Вернемся к работе УК «Советская». Как удалось выяснить, в основном собственников жилья устраивает и оперативность, и качество работы компании. Одним из немногих нареканий стал вопрос о некачественной уборке подъездов. Но, как признаются сами жильцы, проблема тут двойная: с одной стороны, убирать помещения могли бы и тщательней, а с другой — люди и сами могли бы поменьше мусорить. Подъезды Молодости, 22 часто становятся местом встречи молодежи микрорайона, и, как правило, ребятишки приносят с собой спиртное, сигареты, баллончики с краской. Поэтому, утро местной технички нередко начинается со сбора бычков, бутылок, плевков и оттирания новых непристойных надписей на стенах подъезда. Не удивительно, что за минувший год у дома сменилось уже пять уборщиц.

Но это всего лишь рабочий момент, который в ближайшем будущем должен исчезнуть. А пока, и работники УК «Советская», и жители дома не унывают, и надеются на удачное разрешение конфликта с хозяйкой «Полонии», а также, скорейшее приведение родного дома в подобающее состояние.

Если же вы захотите более подробно узнать о деятельности ООО УК «Советская», приходите на встречу с руководством компании, которая состоится 28 марта в 16.00 в Праздничном зале ДК «Приморский».

Светлана Таскаева, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *