Что произошло:

Анатолий Локоть: вопросы без ответов

20 марта в Ресурсном центре Левобережья состоялась встреча жителей с кандидатом на пост мэра Новосибирска, депутатом Государственной Думы РФ Анатолием Локтем. По традиции, главный коммунист области подробно отвечал на абстрактные вопросы, и весьма лаконично – на конкретные.

Маленьких зал был практически заполнен пожилыми людьми, пришедшими на встречу в надежде услышать от кандидата основные постулаты его будущей программы действий на столь значимом для жизнедеятельности нашего города посту. Однако, как истинный политик, Анатолий Евгеньевич предпочел выстроить свою речь в более глобальном плане, особо не останавливаясь на конкретике. Соответственно, первую треть его выступления занял бодрый рассказ про присоединение Крыма к России, полностью повторяющий уже известные нам факты, ежедневно транслируемые всеми мыслимыми и немыслимыми СМИ. А вторая была целиком посвящена выражению безумной радости по поводу недавнего снятия со своего поста столь нелюбимого им губернатора.

Таким образом, из отведенного на встречу часа, на проблемы самого Новосибирска, а главное, описание того, как, с кем и каким способом возможный будущий мэр намерен их решать, времени у кандидата практически не осталось. Видимо, по этой же причине, и его ответы на вопросы будущих избирателей, оказались чрезвычайно кратки, политически увертливы и малоинформативны.

Например, отдельные интересующиеся так и не получили внятного ответа по ситуации в ЖКХ, в частности про странную работу УК «Октябрьская», за которую агитировали почти все подчиненные Локтя по партийной линии, ответа вообще не прозвучало.

В итоге, часть слушателей, утомленных неожиданной политинформацией и духотой, начала покидать зал уже в середине разговора, а большинство других, судя по последующим разговорам на улице, так и не поняли, зачем собственно приходили…

Некоторые из них согласились высказаться.

Например, Людмила Максимовна Шуткина, председатель Левобережного Совета ветеранов: «Честно говоря, ждала от встречи большего. Ведь у наших ветеранов столько проблем, с которыми они приходят именно к нам, и непонятно, как их решать. Думала, услышу хоть какие-то ответы, советы, предложения, планы. Не услышала ничего конкретного. И на мой вопрос, зачем он, депутат Госдумы, так рвется к власти в Новосибирске, тоже практически не ответил, отделавшись общими фразами».

Рядом печалится Надежда Афанасьевна Барбашова, председатель местного отделения общества инвалидов: «Думала, услышу хоть какую-то конкретику. А тут одни слова, и даже вроде бы правильные, вот только непонятно, что и откуда вдруг возьмется — с чего увеличится бюджет, заработают заводы, возьмутся за ум наши УК. Ни одного конкретного действия не было предложено — только утверждения, что нужно менять команду, приводить в мэрию других людей и они все исправят. А как, осталось за рамками разговора. Обещать-то можно многое, а кто делать будет и что? Никакой конкретики».

Ольга Андреевна Ющенко сетует: «Его народ ждал, чтоб местные проблемы обсудить, а он все про Киев да про Крым. Мы и так все это знаем. Еще не понравилось, как он Юрченко поливал. И понятно вроде, что за дело, а как-то на душе кисло стало. Ведь и хорошего человек делал много для области, а тут, в один миг — враг. А когда попыталась задать вопрос про их Потапова, бывшего мэра Бердска, который сейчас под суд попал за взятку, опять обвинил во всем Юрченко, мол, кто судьи? Но деньги то Потапов сам брал, мы это кино видели. И руки ему при этом никто не заламывал. А кто нам гарантии даст, что его «новая команда» не из таких же Потаповых состоит, которые через годик работы вот также сломаются и тоже начнут брать?»

Галина Андреевна Сулимова вообще полна гнева:

«А где он сам был все это время, если доподлинно знал, что Юрченко все эти годы на нас наживался? Почему ничего не делал? Сейчас легко обвинять человека во всех грехах, сам бы сначала попробовал хоть чем-то поуправлять, а потом уже шел тренироваться на городе… Политик, он и есть – политик. Одни обещания и красивые слова… Другого от него ждали, другого».

Политик – политику рознь. Понятно, что многие из них говорят красивыми лозунгами, обещая своим потенциальным избирателям рай на земле. Однако, громкие политические заявления, на наш взгляд, более допустимы на избирательных кампаниях федерального масштаба, ну, или на выборах губернатора. Допустим, на выборах в Госдуму партийные кандидаты могут пообещать все, что им захочется – ведь все равно добиться их исполнения невозможно. Выборы мэра – это совсем другая песня. Мало кого из нас должна волновать при этом партийная принадлежность кандидата. Для нас важнее понять его профессиональные навыки, умение управлять городским хозяйством. Ведь не секрет, что ситуация в сфере ЖКХ или на дорогах у нас достаточно сложная. И политическими байками выправить её невозможно.

Возвращаясь к встрече с Локтем…

Что напрягло больше всего? За спинами печальных пенсионеров, переполнявших зал, скромно, сбившись в кучку, стояли те, кто все последнее время усиленно пытался выжать из ОбьГЭСа хоть какую-то личную выгоду: кто-то мечтал застроить последнюю зеленую зону очередной развлекаловкой и долгостроем, кто-то разводил жителей на якобы дешевые счетчики, кто-то с пеной у рта рекламировал УК «Октябрьскую», понося последними словами их конкурентов.

Подумалось, неужели вот именно эти дяди, с вечно голодными глазами, и есть та самая «новая команда», о которой сейчас твердил кандидат?

Сразу вспомнилась фраза из старенькой песни Шевчука — «Что же будет с Родиной и с нами?»…И безудержно захотелось выйти на свежий воздух.

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *