Депутат на округе: главное — не быть равнодушным!

Протретная_resultНапомним нашим читателям, что 26 февраля в актовом зале МОУ СОШ №112 жители 38 избирательного округа смогли заслушать подробный отчет о проделанной работе депутата городского Совета депутатов Алексея Андреева. В ходе встречи было задано много острых вопросов о дальнейших перспективах развития нашего микрорайона. Ответить на все, в рамках одного разговора, было сложно. Однако, депутат пообещал, что в марте проведет ряд дополнительных встреч в каждом ТОСе Левобережья, чтобы предметно обсудить все накопившиеся проблемы, и наметить пути их совместного решения.

В рамках этой договоренности, 19 марта депутат провел подобную встречу с активом ТОС «Пятый», в ходе которой общественники смогли не только получить долгожданные ответы на многие, ранее поднятые ими вопросы, но и обсудить ряд ярких политических событий, произошедших в последнее время как в нашей стране, так и в городе.

Прежде всего, депутат поздравил собравшихся с нашей общей победой — возвращением Крыма в состав России: «Считаю, что этот день -18 марта — войдет в историю нашего государства, поскольку вчера действительно восторжествовала историческая справедливость — мы обрели наконец-то ту землю, за которую было пролито столько крови — и в русско-турецкие войны, и в крымскую, и в Великую Отечественную. Не знаю, как это скажется еще на нас, поскольку в мире разное отношение к этому событию, льется много грязи, идет очередная информационная война, как в 2008 году, когда все события нашей вынужденной войны с Грузией западные СМИ показывали только в отрицательном свете, обвиняя во всем нашу страну. И это понятно, ведь Запад веками пытался ослабить Россию, разорвать ее на куски, отобрать наши земли и ресурсы. В этом смысле, то, что сейчас происходит в Украине — весьма показательный пример того, к чему может привести приход к власти националистов. И то, что в данном случае сделал наш президент, во что я искренне верю, — первый шаг к восстановлению великой России».

Далее разговор коснулся последних событий политической жизни Новосибирска, связанных с отставкой губернатора НСО В.А. Юрченко, по поводу чего депутат высказал вполне определенное мнение: «Вы спрашиваете меня, что произошло? Лично для меня, это, прежде всего, наглядный пример того, что происходит, когда мы уходим от системы прямых выборов, и губернатора назначают сверху. В данном случае, человек проработал определенный период времени первым заместителем, и когда занял пост губернатора по назначению сверху, без участия в избирательной компании и прямого общения с жителями, так и не научился за таблицами и цифрами отчетов видеть живых людей. Помните, два года назад, когда он приезжал в ваш ТОС, рассказывал в основном про миллиарды в бюджете, а реальные проблемы людей не видел. Если бы избирался, чаще встречался с людьми, он бы тогда понимал, просчитывал, какие решения могут принести социальный взрыв. А для него было главное — слать отчеты человеку, который его назначил — про экономический рост, ПЛП, профицитный бюджет. А то, что у нас тут демонстрации ходили…

Кроме этого, у Василия Алексеевича был авторитарный стиль управления, конфликт с полпредом, местными элитами и бизнесом, непонятная кадровая политика. Я много где побывал в соседних областях Сибири. Хочу сказать, что наш город сильно отличается от других своим культурным и интеллектуальным потенциалом, который нельзя не использовать. Зачем было приглашать на работу в правительство области варягов из других городов, к примеру, министра здравоохранения из Самары? Неужели не нашлось своих подготовленных управленцев, досконально знающих местные проблемы?

Много было вопросов к губернатору по социальной политике. Судя по всему, подтвердилась и часть материалов коррупционной направленности, выложенная недавно в интернет. Заведены уголовные дела вокруг окружения. Все это и вылилось в итоге в недоверие президента.

Думаю, что события в Украине также наложили свой след на подобное решение Путина. На Западе постоянно говорят, что в России много коррупции, нет свободы слова. Да я тут «Дождь» полчаса посмотрел, такую гадость человек о своей стране говорит, и ничего… А на Украине Ющенко, Тимошенко и иже с ними заработали себе миллиарды на нашем газе и своем народе, и никто не говорил об их коррумпированности. Из года в год разворовывали страну, в итоге довели до «майдана». Когда наш президент на все это смотрит, видит, к чему может привести подобная коррумпированность и расслоение общества, начинает острее понимать, насколько дорого это может обойтись стране. Сами видите, как жестко Путин начал с этим бороться. Сейчас это приоритетная задача. Необходимость подобных действий понимает и уже сформированная у нас элита. Свои деньги и положение они уже заработали, теперь нужно все это сохранить. Для этого требуется наводить порядок в стране — дать людям нормально жить и показать, что есть справедливость. Потакание же коррумпированности приводит к одному — к революции.

Сейчас у нас и.о. губернатора В.Ф. Городецкий — человек взвешенный, реально знает проблемы города, всегда с людьми, работоспособный. Прошел ни одну избирательную кампанию. На посту мэра Новосибирска работал около 14 лет. Организатор ТОСов. Не знаю, будет ли он баллотироваться на пост губернатора в сентябре, это решение принимать ему… Мы же можем сейчас только сравнивать.

Далее разговор пошел уже в виде диалога, напрямую затрагивая самые острые проблемы микрорайона. Прежде всего, в сфере ЖКХ.

Был задан и такой вопрос: «В ходе февральской встречи и.о. мэра В. Знатков нам посоветовал — не устраивает работа УК, меняйте. А почему бы власти самой их не прижучить?». В ответ А. Андреев отметил: «Ну вот всегда у нас так — пусть кто-то, но не я, пускай за меня кто-то накажет, прижучит, переизберет. Самим надо учиться действовать. Соберите собрание в доме, примите общее решение и меняйте компанию. Никакие письма не помогут так, как угроза реального отказа от услуг плохой УК. Они узнают, сами к вам прибегут. Возможно, начнут работать. Если и тогда не начнут, меняйте на другую. Или создавайте ТСЖ, если в доме есть люди, которые смогут этим заниматься. Но для этого сначала вам необходимо проучиться на курсах для старших по домам, пройти все процедуры. В этом мы можем вам помочь».

По поводу того, почему некоторые УК заставляют жителей самих бороться с должниками, депутат ответил следующее: «Это их любимая отговорка — у вас там должники есть, стрясите с них деньги, тогда мы вам сделаем работу. А вы их в ответ спросите — где такое прописано в Договоре? Уверяю, такого пункта у вас там нет. Советую принять решение и прописать в договоре отдельным пунктом, что выполнение каждой услуги подписывается старшим по дому или подъезду. Помыли пол — подписали, не оказали услугу, составляйте Акт, заставляйте вычитать из общей оплаты. Не выполняют все условия договора, опять же, выбирайте другую УК, которая будет выполнять. От нас самих многое зависит.

Вот я сегодня к вам пришел и был категорически возмущен — вроде место, где собираются общественники практически половины микрорайона, а лужи у входа стоят по колено. Как можно терпеть такую УК? Давайте решать вопрос совместно: напишем письмо на заместителя мэра Евгения Сергеевича Кима от имени двух ТОС — пусть почитает, как «Петер Дуссман-Восток» работает на ОбьГЭСе. Из машины не выйти, а как ходить пожилым людям, мамам с детьми, когда до подъезда пройти невозможно? Куда это годится?»

Лужа у ТОСа

Лужа у ТОСа

Затем, депутат рассказал, что недавно обращался с запросом по самым острым проблемам микрорайона лично к и.о. мэра В.М. Знаткову, и, впервые за всю историю своего депутатства, получил расширенный ответ по всем вопросам.

В частности, о судьбе незавершенного объекта строительства по ул. Печатников, демонтажа которого последние годы так активно требовали именно активисты ТОС «Пятый», депутат сообщил следующее: «17 февраля Арбитражный суд НСО восстановил права мэрии на этот участок, обязав бывших владельцев за свой счет разобрать долгострой. Если, в течение месяца, апелляционной жалобы не будет, данное судебное решение вступит в силу. После этого документы поступают к приставам. Если такой фирмы уже нет, мэрия будет делать это за свой счет. Пока продолжаем наблюдать за ситуацией. Согласитесь, стройка стоит более 20 лет. Если бы мы не занялись вместе решением этого вопроса, стояла бы и дальше.

Что касается дальнейшей судьбы бывшего «Лукоморья» (пристройка к общежитию на ул. Энгельса,14), в настоящее время рассматривается вопрос о передаче этих помещений СЦ «Зевс» для проведения физкультурно-оздоровительных занятий с населением. Но я уже написал письмо в мэрию с предложением капитально отремонтировать эти помещения в 2015 году, а потом передать их нашей ДЮСШ №14. И, так как В.М. Знатков является сейчас и.о. мэра, я его ещё раз лично попрошу, чтобы там разместилась именно муниципальная спортивная школа, где наши ребятишки смогут заниматься бесплатно. Надеюсь, мне удастся убедить его в необходимости именно такого решения.

Также, помня ваши давние пожелания, постараюсь добиться, чтобы под ваш ТОС «Пятый» нашли помещение на вашем микрорайоне, что будет удобнее жителям. Поставлю этот вопрос и перед руководством района»

Далее общественники пожаловались на ряд недочетов в проведении прошлогодних ремонтов дворов и дорог микрорайона, на что последовал следующий ответ: «Оставляйте свои координаты, будем встречаться на месте, обсуждать отдельно каждую проблему, потребуем гарантийный ремонт. На Плановом поселке в прошлом году мы смогли заставить подрядчика сделать гарантийный ремонт. Заставим и здесь». Что касается неудовлетворительной уборки от снега некоторых дорог микрорайона, депутат посоветовал следующее: «Пишите заявления в мою общественную приемную в каждом конкретном случае. Будем делать запросы, выяснять ситуацию. Если где-то нет паспортов на какую-то дорогу, заставим сделать и закрепить за конкретной организацией. Тогда будет с кого спрашивать. Главное, не ограничиваться разговорами, приходите ко мне, пишите заявления. Каждое из них будет рассмотрено и проработано».

Разговор продолжался еще долго, а в конце жители не удержались и спросили депутата, что он думает о приближающихся выборах мэра Новосибирска, и за кого он сам готов голосовать.

«Выборная компания проходит сейчас в очень сложной обстановке. — отметил депутат — Произошла смена руководства области. В мире тоже неспокойно — имею ввиду последние события на Украине и в Крыму. Именно на этом тревожном фоне у нас и проходят выборы мэра, которые касаются не только дальнейшей судьбы нашего города, но и каждого из нас. И этот выбор каждый должен сделать сам. Я же могу поделиться только своим личным мнением по поводу основных кандидатов.

А.Е. Локоть — политик федерального масштаба, он очень хорошо представляет интересы НСО в Госдуме. Думаю, что в скором времени он вполне способен возглавить КПРФ на федеральном уровне, у него есть на это все шансы. И хорошо, что в нашем городе есть такие люди, и такие представители в Госдуме, которые много и ярко там выступают. Но есть у него один минус — отсутствие команды и управленческого опыта. Ведь у нас большой город, управлять которым на посту мэра должны люди, которые прошли все стадии управленческой иерархии от районного чиновника до первого заместителя. Такими людьми как раз и являются А.Е. Ксензов и В.М. Знатков.

Для вас не секрет, что у меня очень теплые отношения с А.Е. Ксензовым. Он не раз у нас был, много помогал на микрорайоне. Это сильный руководитель, патриот города, государственник. Человек, который 10 лет жизни отдал строительству третьего моста в Новосибирске. Но, как я уже говорил, сейчас обязанности и.о. губернатора исполняет В. Ф Городецкий, и именно В.М. Знаткова он видит своим преемником, который прошел все ступени административной работы — от руководителя ЖКХ Дзержинского района, директора департамента ЖКХ мэрии, главы администрации Октябрьского района до первого заместителя мэра. И если у нас появится связка В.Ф. Городецкий — губернатор, В.М. Знатков — мэр, это будет плюс и для города, и для области, поскольку продолжится та политика, которую все эти годы мудро проводил В.Ф. Городецкий.

Кстати, Юрченко хотел видеть на этом месте совершенно другого человека.

От себя добавлю, что В.М. Знатков всегда держит слово, а для меня это главное качество руководителя. А то многие приедут, поговорят, наобещают, а дальше дело не идет. Нам же сейчас очень важно выбрать человека, который хорошо знает бюджет, является знающим и жестким руководителем. Я со своим выбором определился, поскольку считаю, что в данном случае должен отстаивать не чьи-то личные амбиции, а выбрать то, что будет лучше для моего города, района и округа.

Но, повторюсь, это только мое личное мнение, выбор за вами. Главное, чтобы 6 апреля как можно больше жителей нашего микрорайона проявили сознательность и пришли на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Конечно, недостатков у нас хватает, и мы постоянно о них говорим. Но поймите, сейчас мы строим совершенно новую страну, которую когда-то, вопреки воле большинства россиян, сначала сдал Горбачев, потом Ельцин. За эти годы многое утеряно, та же система образования, медицины. И теперь приходится многое начинать с нуля. То, что происходит сейчас — это постепенное восстановление нашего суверенитета и самосознания. То же самое было, когда создавался СССР.

Встреча с людьми

Встреча с людьми

Мы все сейчас учимся, в том числе и на собственных ошибках…»

Наталья Таскаева, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *