Реальный Восток Ольги Васильковой

Если неудачная попытка влезть в подружкину юбку окончательно испортила настроение, совсем не обязательно бежать в тренажерный зал. Подтянуть тело и набраться позитива можно и с помощью танцев. О самом женственном из них рассказала руководитель студии «Янтарь» при ЦМД «Левобережье» Ольга Василькова.


Славянские девушки, танцующие арабские танцы, перестают быть редкостью. Пять веков назад огненно-страстный танец рыжеволосой рабыни, привезенной из Галичины, так очарован турецкого султана Сулеймана, что он влюбился. С годами простая наложница стала не только фавориткой, но и единственной законной женой Падишаха Мира.

Ольга Владимировна родилась и выросла в городе Ташкенте, столице Узбекистана. Училась в средней общеобразовательной школе и, одновременно, с 6 лет — в детской музыкальной школе искусств, где она занималась музыкой и танцами.

— По правде говоря, в обычной школе меня никогда ничего особо не привлекало, кроме долгожданных каникул. А вот в музыкальную и танцевальную школу бежала, несмотря ни на что: в любую погоду, с температурой, больная, — вспоминает Ольга. — Всё равно пою, играю или танцую. Мама всегда этому удивлялась, хотя она мне разрешала пропускать, говоря: «Потом возьмём работу на дом». Что нравится больше: танцы или фортепиано, классическая музыка, на которой я росла? Не могу точно ответить, две вещи без которых я не могу жить.

Исторически восточным танцам живота девочек начинают обучать с 3-4 лет. Это очень полезно: развивается гибкость и грация, девочки учатся выполнять пластичные движения руками и кисточками рук. Но, до определённого момента, до начала периода полового созревания, 12-14 лет. В раннем возрасте, стоит уделять большее внимание основам классической балетной хореографии, развивать чувства ритма – хлопать и топать в такт музыке.

— После полового созревания, девушкам можно начинать обучаться всем базовым движениям танца живота. Регулярные занятия сыграют важную роль в формировании красивой фигуры: укрепятся поперечные, боковые и косые мышцы живота, поясничный отдел, мышцы тазового дна, связочный аппарат матки, осанка, походка от бедра (кстати очень правильная и полезная для женщин). Психологический фактор тоже играет здесь огромную роль, для скромных, застенчивых, зажатых и неуверенных в себе молодых девушек. К примеру, такой была я. «Танец Живота» и «искусство восточного танца» меня полностью изменили. – Рассказывает преподаватель.

После 9 класса, в 2002 году, девушка поступила в Ташкентское государственное музыкальное училище имени Хамзы, где она была единственной славянкой в группе. К восточным танцам пришла, будучи уже студенткой.
Своеобразное окружение и общение, восточная музыка, мусульманские традиции, праздники, восточный менталитет. Нельзя сказать, что Оля была в восторге от всего этого, зато…

— Мне всегда нравилось, как танцуют восточные женщины – это завораживает, тем более, когда постоянно вращаешься в этом кругу, и всё это видишь своими глазами. Как они себя ведут, как они одеваются, как красятся, как готовят много чего вкусного, а как они ведут себя с мужчинами – это целая Наука. Всё настолько интересно! Сама от себя того не ожидая, начинаешь становиться такой же как все они — подкрашиваться, одеваться, восточные украшения носить, танцевать, постоянно слушаешь восточную музыку везде, все эти ритмы, потом ещё я жила рядом с мечетью… Это нечто! – Признается Ольга Василькова. — Проучившись год в училище, я поняла, что мне очень не хватало танцев, от знакомых узнаю, что в моей музыкальной школе открывается школа арабского танца. И пошла я туда вместе с подружкой, просто так. Здесь, день за днем, я начала открывать в себе потаённые таланты обольщения, как раз с того возраста, когда девочек начинают обучать танцу живота, познавать тайны женственности, чувственности. Мне было 15 лет, и я просто болела этими танцами. А тем дальше, тем сложнее и интереснее.

Сначала у нас была преподавательница-востоковед, хореограф высшей степени восточного танца, а потом мы перешли к не менее опытному педагогу-хореографу, научившему нас импровизировать, ставить свои композиции, сочинять и вести себя как подобает восточной женщине.

Ольгу никогда не покидали мысли об отъезде из Узбекистана. Думала уехать в США или Европу, со школы активно изучала английский язык, посещала многоуровневые курсы, репетиторов, английские клубы – всё это было очень интересно. Так ещё и английский язык освоила. В конечном итоге, выбор всё равно пал на возвращение на Родину, и в 2010 году она переехала в Новосибирск.

— По правде говоря, я никогда не думала, что буду сама преподавать Восточные Танцы и Танец Живот во всей своей красе. По образованию я концертмейстер, преподаватель сольфеджио и муз.литературы, в этой отрасли и собиралась работать…Но вот, дорога меня снова привела к танцам. – Продолжает Ольга.
Иногда, оглядываясь на другие студии восточных и арабских танцев, она нередко замечает много шероховатостей.

Ольгина студия называется «Янтарь». Почему так? Это камень-талисман Ольги. Очень тёплый, натуральный и солнечный, и, в то же время, очень сильный по своей природе камень. Занятия и репетиции проходят на ул.Ветлужская 28а, СП МЦ «Факел».

Сегодня у Оли Васильковой занимается около 50 девушек и женщин разного возраста. Кто-то приходит с целью выступать, а кто-то просто для здоровья. Оля не скрывает: не каждому суждено стоять на сцене. Если человек не прилагает никаких усилий, чтобы выучить, запомнить, или элементарно держать себя в руках, адекватно воспринимая критику со стороны педагога, тогда пусть сидит дома. Восточный танец или Танец Живота – это такой вид искусства, где надо первые полгода-год работать, чтобы тело научилось вас слушаться. Головой, человек поймёт всё, а тело – нет. Бывают конечно исключения – пластичные женщины от природы. Бывает, танцевали где-то ранее. А бывает и пластичные и танцевали, а понять не могут. Отчаиваться никогда не нужно, когда нравится и есть желание – всё возможно!

Лана Малинская
Фото из личного архива О.В.Васильковой

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *