Светлое завтра!

газета ДЮМА картинка в статью_resultВ ноябре этого года исполняется пять лет со дня принятия Федерального закона № 261-ФЗ об энергосбережении. Если говорить о сбережении электрической энергии, то можно отметить, что за это время была введена оплата за электроэнергию МОП, установлены общедомовые электросчетчики, заменены индивидуальные счетчики. А все расходы в связи с этим легли на плечи жителей многоквартирных домов. Только эти мероприятия ни коем образом не повлияли на экономию. Да и не могли повлиять. Более того, монополистами были увеличены тарифы на электроэнергию на 25%. Получается, что мероприятия по энергосбережению привели к увеличению расходов жителей по оплате электроэнергии.

А можно ли что-нибудь сделать, чтобы энергосбережение привело к снижению расходов жителей? Можно! Именно на это направлена деятельность научно-производственного объединения «Дюма», которое занимается разработкой и производством светодиодного осветительного оборудования. За эти же пять лет в лабораториях и цехах НПО «Дюма» были созданы светодиодные светильники, которыми за 2009-2013 годы освещено только в Новосибирске более 200 объектов социального, культурного, медицинского и образовательного назначения, а также более 60 жилых многоквартирных домов. Использование светодиодного оборудования на этих объектах позволило сократить расходы по оплате электроэнергии в 6 – 8 раз.

В чем же преимущество светодиодной техники перед традиционными источниками света?

Во-первых, экономичность. Светодиодный светильник при сохранении всех световых характеристик потребляет электроэнергии в 8-10 раз меньше, чем лампа накаливания. Обыкновенная лампа мощностью 60 Вт при круглосуточном режиме работы «потребляет» 1100 рублей в год. Светодиодный светильник (мощностью в 6 Вт) – 110 рублей.

Во-вторых, долговечность. Ресурс светодиодов – 10 лет непрерывной работы. Лампу накаливания мы с вами меняем каждые два-три месяца.

В-третьих, светодиодные светильники не содержат ртути и других вредных веществ, не требуют специальной утилизации.

В-четвертых, по данным многочисленных исследований производительность труда работников в помещениях, освещенных светодиодами, выше на 15-20%. Это обусловлено тем, что в светодиодных осветительных приборах НПО «Дюма» отсутствует вредная для глаз человека пульсация, которая свойственна люминесцентным, энергосберегающим и обыкновенным лампам накаливания. То есть, качественные светодиодные светильники оказывают положительное воздействие на органы зрения человека.

В чем преимущество светодиодной техники НПО «Дюма»? Самое главное – это разработанный специалистами НПО блок питания, который обеспечивает устойчивую работу светильников и прожекторов в сибирских климатических условиях. Ему не страшны скачки напряжения в сетях, что для нас не редкость.

При освещении мест общего пользования и придомовых территорий специалисты НПО «Дюма» по просьбе жителей устанавливают фотореле, которые включают освещение дома с наступлением темного времени суток и выключают, когда на улице становится светло.

Кроме того, стоимость светильников «Дюма» ниже, чем у многих производителей аналогичной качественной продукции. За счет экономии электроэнергии, затраты на приобретение светильников окупятся уже через полгода. Компанией установлен гарантийный срок на всю произведенную продукцию в течение 3-х лет. В НПО «Дюма» организовано сервисное послегарантийное обслуживание светодиодного оборудования. Очень большое значение имеет тот факт, что конструктивные особенности светильников «Дюма» позволяют встраивать светодиодные модули вместе с блоком питания в корпуса практически любой конфигурации.

В качестве заключения: автор этих строк в своей квартире заменил все лампы накаливания на светодиодные светильники. Теперь ежемесячно потребление электроэнергии у меня составляет в среднем 150 кВт. До этого было около 350 кВт. Теперь пересчитайте это на рубли и почувствуйте разницу. Одним словом, все затраты на светодиодную технику, которая была установлена в квартире, окупятся за 1 год. А гарантийный срок на это оборудование – 3 года. Т.е я, затратив определенные денежные средства, практически ничем не рискую.
Более подробную информацию о НПО «Дюма» можно найти на сайте компании: www.npodyma.com или по телефону: 251-00-22.


А. Жбанков
На правах рекламы.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *