Немного о доброте

В век машин и Интернета, человек крайне редко вспоминает такие слова Антуана де Сент-Экзюпери, которые он вложил в уста Лиса из повести «Маленький Принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Идя по улице каждый, хоть раз но замечал кота или пса, с надеждой смотрящего вслед прохожим. А вдруг они обернутся? А вдруг заберут? Может, дадут покушать? Ну или хоть один приласкает?.. А теперь вспомните: многие ли оборачиваются?

На обственном опыте я знаю, что кормят или обустраивают уличные дома бездомным животным немногие. Забирают и того меньше, да и кто, собственно? Я не помню автора этих слов, но он как нельзя лучше обрисовал нынешнюю ситуацию: «Часто это неимущие, им и самим порой есть нечего, но они не могут пройти мимо страдающей кошки или собаки, потому что сердце еще не окаменело». Ведь действительно, подбирают животных, зачастую, бабушки, которым иногда и самим едва хватает на жизнь и, как бы сказали многие, «мягкосердечные» люди, у которых таких «найденышей» и «потеряшек» уже три-четыре живет . Больше — редко, ведь тогда соседи начнут донимать управдомов жалобами — «пахнет», «шумят» или «кусаются». И никому не будет дела, так ли это.

Если рссматривать в лицах, то можно привести множество различных примеров. Множество моих друзей и, как правило, их семьи в целом как раз из тех, кто не может пройти мимо. Поэтому, редко бывает у них мешьше четырех котеек да одной собаки. Последняя «потеряшка», найденная моей одноклассницей и, по совместительству, подругой — это красивый длинношерстный черно-белый кот по имени Тоша. Он ласковый и добрый, любит белый хлеб и наблюдать в окно за голубями. Мы с ней забрали его после ампутации передней правой лапы и части правой задней. С такими травмами котов обычно усыпляют, но Тоше повезло. Повезло, что после пяти часов борьбы за жизнь на операционном столе он смог встать на оставшиеся две с половиной лапы, что люди не прошли мимо, что те, кто видел его лишь как фотографию в журнале фонда «Доброе сердце» не поскупился и собрал деньги. Повезло. Несказанно повезло проснуться и продолжить жить после долгих пяти часов, за которые двое врачей собирали его заднюю лапу буквально по осколкам.

Я до их пор не знаю, кто сделал такое с котом, который не способен даже больно укусить. И, если честно, даже знать не хочу: пускай это будет на совести тех людей.

«Был бы свой дом, всех бы забрала!» — говорит моя мама, и я знаю, что действительно забрала бы.
Сейчас найти «потеряшкам» дом мешает еще и мода. Ведь иметь дома умную дворовую кошечку или собачку не так «круто», как чахлого и болезненного «непоймикого» за, по меньшей мере, тысяч тридцать, и не факт, что рублей. Ведь подружки не станут умиляться ласковой кошке, не имеющей длинной родословной. Лучше выложить в Инстаграмм фото с собачкой, которая помещается в косметичке. А друзья не будут оценивать рост в холке доброго и понятливого двортерьера. Ведь перебирать болезни и диеты неприспособленного к квартире высокопородного пса гораздо увлекательней.

Но, неужели столь важно, какой породы твой друг? Так ли необходимо платить деньги за того, кто согласен быть рядом с тобой лишь за любовь?

Недавно, по дороге из школы, встретила дедушку. Старенький, сухенький, как соломинка, с небольшим пакетиком из магазина. И пес, большой, с подранным ухом, настоящая гроза двора… Гроза, которая боялась соломинку. И соломинка, которая кормила грозу…

Когда я подошла, то остановилась. Мне было страшно, что я испугаю этого пса. Что он не съест тот кусок колбасы, который отломал от своего, честно купленного на копеечную пенсию, обеда и ужина дедушка. И было стыдно, что мне-то нечего дать и что я не могу его взять. Просто некуда.

А дедушка, увидев меня, поспешил сказать: «Не бойся, он добрый. Он не кусается.» На мои слова о том,что не пса я боюсь, он лишь улыбнулся. И как-то даже теплее стало.

В таких улыбках и живет та самая надежда. Надежда на дом, сытость и ласку у «потеряшек». Надежда на добро в людях.

Надежда, которая не «умирает последней», а живет всегда.

До чего же ты дошел, человек! Ведь ты сам сказал, что дружбу невозможно купить. Ты сам поставил верность выше многих других добродетелей. И ты, именно ты, приручил тех, чью любовь ныне не чтишь за благо. Но кое что тебе следует запомнить на всю жизнь. Одну важную, непрописную истину: они для нас — лишь страница в жизни. Мы для них — вся жизнь!

Дарья Горькавая

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *