Экологическая акция «Эко-день»: убирали там, где не убирал никто!

26 апреля в зеленой зоне от кольца на Приморской до ул. Софийская был проведен субботник по очистке данной территории от накопившегося за зиму мусора.


В уборке приняли участие около сотни разновозрастных жителей нашего микрорайона. В итоге, силами членов Совета ветеранов Левобережья, участников местного отделения общества инвалидов, членов местных ТОС, а также наших школьников, при поддержке работников администрации и общественной приемной депутата городского Совета Алексея Андреева (и, конечно, самого депутата, выступившего инициатором акции) было собрано и вывезено более 300 мешков с мусором.

Стоит напомнить, что некоторое время назад здесь хотели организовать очередное строительство, но, благодаря совместным усилиям того же Алексея Андреева, общественников и представителей всех ТОС нашего микрорайона, данная территория была переведена в зону озеленения (Р-2). Что вполне закономерно, поскольку на ОбьГЭСе уже вполне хватает долгостроев, а не так давно обманутые дольщики появились и в недостроенной высотке рядом с Храмом. Поэтому, очередное строительство, к тому же на одном из последних зеленых островков нашего микрорайона, на взгляд местной общественности было бы, мягко выражаясь, совсем уж неуместным.

По мнению Алексея Андреева, данная территория должна развиваться с учетом ее специфики — близости к Храму и жилым домам, так что на его взгляд, лучшим решением по её благоустройству было бы обустройство здесь полноценного сквера с беговыми дорожками для занятия спортом молодежи и лавочками для отдыха пожилых. К сожалению, пока ни в одной из программ по развитию ОбьГЭС, денег на подобное благоустройство не заложено, но депутат и активисты микрорайона рассчитывают общими силами сдвинуть дело с мертвой точки.

«Чистота и порядок — это то, что напрямую зависит от нас. Поэтому, собравшись здесь сегодня, мы показали, насколько нам не безразлично место, где мы живем, — отметил депутат, — Я благодарен всем, кто пришел сегодня на этот субботник, в особенности школьникам – приятно видеть активную и заинтересованную молодежь. Надеюсь, что такой субботник мы будем проводить здесь каждый год, и в следующий раз он станет еще более масштабным».

Надежды депутата не беспочвенны — в сравнении с прошлым годом, в этот раз потрудиться на благо общества пришло практически в два раза больше жителей микрорайона. И ничего удивительного, ведь субботник организовали по высшему разряду – кроме предоставленного инвентаря, трудящихся обеспечили отличной музыкой и, по уже сложившейся традиции, похвалой в виде пирожков и горячего чая. Да и что скрывать, с погодой тоже повезло.

Что касается активной молодежи, то на субботник пришли учащиеся и учителя трех школ ОбьГЭСа — №165, №179 и №80. Вот что нам сказали некоторые из них:
Девочки из 7 «б» класса школы №179. «На уборку мы пришли практически всем классом, эта акция для нас первая, но нам очень нравится – особенно музыка. Надеемся, что и в следующем году нас позовут сюда на субботник», — ответила за всех Ксения Холкина.

Классный руководитель 8 «а» школы №80 Наталья Сергеевна:
«Нас пришло 15 человек. Что приятно, так это то, что уговаривать детей не пришлось. Как только прозвучало предложение пойти на субботник, в классе сразу поднялся лес рук, так что даже понадобилось определяться, кто пойдет, а кто продолжит учиться. Для нас подобное мероприятие не первое, прошлой осенью мы уже участвовали в акции «оБЕРЕГАй», и нам такие проекты очень нравятся».
С радостью поддержала инициативу депутата Андреева и администрация нашего района: обеспечила вывоз мусора, предоставила музыкальную аппаратуру, мусорные мешки и собственные силы. «Сегодня мы занимаемся очень важным делом – приводим место, где мы живем, в достойный вид, — отмечает начальник отдела общественной связи администрации Советского района Ольга Костина. – Прекрасно то, что в этом мероприятии задействованы жители микрорайона разных возрастов, ведь это то самое единство поколений, к которому мы все стремимся. Подобные акции необходимы нашему району, ведь мы должны воспитывать в людях, и в первую очередь в детях, уважение к территории, на которой они живут».

Светлана Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *