Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

Замерзший ремонт

Капитальный ремонт здания клуба «Калейдоскоп», вопреки обещаниям, не был завершен в марте. Более того, месяц назад местные жители были обеспокоены неожиданным прекращением ремонтных работ и уходом строителей в неизвестном направлении.


Территория клуба по всему периметру завалена строительным мусором. Увиденное внутри здания также производит гнетущее впечатление: запененные окна без фурнитуры, подоконников и откосов, мешки с песком и цементом, ведра для воды и раствора… Кажется, что строители отлучились всего на несколько минут. Ремонт замерз, как все, чего коснулось ледяное дыхание Снежной Королевы. Но это не так. Ничто не может строиться без денег, а положенные средства где-то «заблудились», так и не дойдя до строителей.

В гости – на целый год
Выяснилось, что еще до конца прошлого года подрядчик, ведущий здесь ремонтные работы, должен был получить не менее 8 миллионов рублей. Остальное – в течение этого года, по мере проведения благоустройства территории и вплоть до сдачи объекта.

Все это время, фактически весь 2013-2014 учебный год, 16 коллективов «Калейдоскопа» были вынуждены ютиться в гостях у своих социальных партнеров: гимназии №3, ДК «Академия», в ближайших детских садах.

Всем известно, какой огромный объем работы ежегодно выполняют специалисты «Калейдоскопа»: встречи поколений, семинары, круглые столы, фестивали культур разных народов Сибири. Это помимо основной кружковой деятельности! Возможно ли организовывать все это находясь в стесненных «гостевых» условиях? Затянувшийся ремонт помещений кружков и секций требует корректировки расписания принявших их радушных хозяев.

Нелегко и руководству клуба, обязанному контролировать и направлять деятельность работающих в «Калейдоскопе» педагогов. Единственная штатная единица, работа которой почти не изменилась – это вахтер. Женщины продолжают охранять опустевшие стены, в которых давно не слышно ни детских голосов, ни говора рабочих.

Осторожно, госзаказ?
Вместо гудков в телефоне Валерия Николаевича долго играет восточная музыка. Видимо, за годы работы с трудовыми мигрантами, общительный начальник привык относиться к чужой культуре не только с уважением, но и интересом. Рабочие это ценят.

Когда объект заморозили, им предоставили другое место работы. Руководство понимает, что люди сюда не на экскурсию приехали, и их труд должен быть оплачен. Жаль, что заказчик относится к этому иначе.

С заместителем директора ООО «Академ-строй» Валерием Походенько мы встретились прямо на незавершенном объекте. Весной не до бесед в офисе: время дорого, а фронт работ строительных организаций, несмотря на конкуренцию в отрасли, к лету всегда начинает расти.

Современный механизм выполнения государственных заказов многим известен: фирма участвует в тендере и, просчитав свои возможности, понижает стоимость заказа до суммы, приемлемой для обеих сторон. Начинается ремонт на собственные средства, заказчик компенсирует частями, а окончательный расчет происходит уже после сдачи объекта в указанный в договоре срок. В случае с «Калейдоскопом» расчет должен был произойти до конца этого года, но…

— Я никогда не думал, что с муниципальным заказом могут быть такие проблемы. Работы велись на деньги нашей организации. Нами было вложено 2,5 миллиона рублей, а финансирование в 2013 году так и не поступило. Сослались на то, что в программу развития Академгородка ремонт «Калейдоскопа» не включен, а у области и муниципалитета денег на это нет. Зато 1,5 недели назад вызвали в УКС мэрии и предложили: перечислим 4 миллиона в недалеком будущем, но надо подписать дополнительное соглашение о том, что срок окончательного расчета отодвигается до конца 2015 года. Казалось, подписание такого невыгодного документа, положит конец и привнесет в общение строителей и отдела производства управления капитального строительства мэрии хоть какую-то ясность, но пока ни денег, ни ясности, ни хоть каких-то приемлемых компромиссов. Только обещания, на которые, как известно, ничего не построишь. – Рассказывает Валерий Николаевич.

Обиднее всего, что внутреннюю отделку можно было завершить за 1,5 месяца. Строители даже выразили готовность работать в майские праздники, но средства не были перечислены.
«Родные берега» продолжат выяснять, куда же подевались 12,5 млн. рублей, выделенных на ремонт «Калейдоскопа», и обязательно сообщат об этом своим читателям.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *