Принято считать, что в наше непростое время стоит приветствовать любые попытки повысить уровень духовности. Но самую большую радость горожане испытывают не от открытия храмов различных конфессий, а от появления новых и памятных мест, посвященных героям Великой Отечественной войны.
С каждым годом все больше людей приходит на монумент «Ушедшим в вечность – вечная слава», расположенный в Нижней Ельцовке прямо на Бердском шоссе. Когда-то на этом месте стоял небольшой памятный знак, похожий на скромный солдатский обелиск. Старожилы рассказывают, что в годы войны здесь располагался призывной пункт, откуда местные парни уходили на фронт.
По инициативе Новосибирского фонда культуры, детской общественной организации «Потешные полки» и Совета ветеранов микрорайона «Нижняя Ельцовка» была начата работа по превращению скромного обелиска в полноценный монумент. В 2010 году его открыли митингом ко Дню Памяти и Скорби. Имена и фамилии земляков, ушедших с этого на войну с этого пункта мобилизации, взяты из «Книги памяти». Эта книга была издана по инициативе председателя СОРАН Валентина Афанасьевича Коптюга и составлена неутомимой общественницей Академгородка Нинелью Мироновной Малиновской.
В этом году торжественное мероприятие в честь Дня Победы прошло здесь 8 мая. В митинге участвовало более ста человек: ветераны разных войн, школьники и молодежь. Приходили сюда целыми семьями и классами. Море цветов, георгиевские ленточки, слезы на глазах и слова благодарности тем, кто в тяжелые годы отстоял свободу нашей страны с оружием в руках или на боевом посту в госпиталях и заводских цехах.
– За четыре года монумент стал одним из красивейших мест в районе. – С гордостью рассказывают жители микрорайона. – Здесь гуляют мамы с детьми, многие проезжающие мимо новобрачные возлагают к памятнику живые цветы, сюда приходят почтить память погибших родственников и знакомых.
– Монумент обслуживает МУП «Горзеленхоз», но мы продолжаем наводить здесь порядок перед днем несения вахты. – Делится руководитель «Потешных полков» Сергей Навальнев.
Отрадно, что теперь практически в каждом микрорайоне есть место поминовения памяти павших. И пускай пока не везде это монументальные комплексы, а небольшие одиночные памятники, главное, что к ним приходят люди, которые помнят о подвиге своих предков.
Лана Малинская, фото автора