Что произошло:

«Поклонимся за тот великий бой!»

День Победы остается по-настоящему всенародным праздником для миллионов разумных россиян и жителей зарубежья. Не стал исключением наш город и район, торжественные мероприятия в котором длились два дня на обоих берегах Оби.


Традиционное праздничное шествие, проходившее 9 мая, стартовало в 10 часов от начала Морского проспекта. Сразу за машиной сопровождения движется мототехника клуба юных техников, над первым мотоциклом реет знамя победы. Далее стройными рядами шагают воспитанники военно-патриотических клубов и школьные команды участников «Зарницы».

За ними идут ветераны. Годы берут свое: все меньше и меньше становится участников войны и тружеников тыла. Болезни и старость отнимают у нас наших дорогих героев, которым мы, наши дети и внуки обязаны жизнью и свободой. В смешанной ветеранской колонне сразу видны бравые и осанистые ветераны Афганистана, участники локальных войн на территории СНГ. Это дети и внуки тех солдат, их достойные сыновья, которые с гордостью пронесли через всю жизнь высокое звание советского солдата и завещали своим детям быть бесстрашными в борьбе со злом и несправедливостью.

Значительно возрос «Бессмертный полк». Мужчины и женщины разного возраста несут портреты своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, сделавших решительный шаг в Вечность и оставшихся навсегда молодыми. В этом году благодарные потомки составили большую, свыше 100 метров, реку движущихся вперед черно-белых фотоснимков.

Далее движутся молодые спортсмены, которых нисколько не страшит грядущее введение норм ГТО. Парням и девушкам под силу многое: об этом красноречиво говорит звон многочисленных медалей, полученных в спортивных баталиях.

Следом целыми семьями идут жители Городка. Среди них немало пожилых ученых. Это их отцы и деды, победившие фашизм, приехали сюда на большую стройку электростанции и научного центра. Их руками построены научные институты и вся инфраструктура района. Сегодня уже внуки и правнуки победителей движут вперед отечественную и общемировую науку.

После непродолжительных речей с балкона Дома ученых участники парада поворачивают на улицу Ильича, к ДК «Академия», где до позднего вечера продлятся концерты, выставки и поздравления. Детвора в восторге бежит смотреть военную технику, под песни военных лет кружатся пары молодых танцоров, на специальном экране мелькают лица героев «Бессмертного полка». Никто не откажется от тарелки солдатской каши с куском черного хлеба и стаканом горячего чая, приготовленной на настоящей походно-полевой кухне курсантами НВВКУ.

— Я десять лет прожил в Канаде, но не выдержал и вернулся домой! – Признался увозивший нас таксист. – Понимаете, там нет ничего этого: ни ветеранов, которые и в 90 лет поднимаются и идут на парад, ни ребятишек, дарящих букеты цветов бабушкам и дедушкам, знакомым и незнакомым, и благодарящим их за Победу.

Любовь к своей стране, своим корням и истории народа должна идти из семьи и активно культивироваться в школе. Навязывать патриотизм «сверху »- занятие бесполезное. Единственное, что необходимо – это работа по поддержанию и улучшению памятных мест, которые в нашем районе расположены равномерно по одному-два на каждый микрорайон.

За выходные мы обошли их все, и увиденное очень порадовало. Многолюдные митинги на Шлюзе и в Нижней Ельцовке, заново вызолоченный бюст Демакова, корзина цветов около мемориальной доски генерала Иванова, горы гвоздик у подножия «Вальса Победы» и трогательные детские рисунки, прикрепленные к стоящим рядом белоснежным стволам берез… Видя все это люди верят, что их дети и внуки сумеют побороть страшную заразу, именуемую фашизмом.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *