69-летие великой Победы: помним своих героев!

День Победы на ОбьГЭСе начался с традиционного митинга возле мемориального комплекса «Алеша — Сибиряк». Ежегодный парад в честь великого праздника в этот раз украсил «Бессмертный полк», присоединившийся к шествующим школьникам и участникам творческих объединений нашего микрорайона.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Всероссийская акция «Бессмертный полк» официально стартовала в 2012 году. Это некоммерческий патриотический проект по увековечиванию памяти павших в боях Великой Отечественной войны. В акции приняли участие уже более 30 городов, в том числе и Новосибирск. В Советском районе колонна «Бессмертного полка» впервые прошла по Морскому проспекту в прошлом году. На ОбьГЭС же эта акция пришла только сегодня, и хотя, в сравнении с Академгородком или с городом, где на эту акцию вышло более 4000 Новосибирцев, у нас участников этого проекта было намного меньше, тем не менее, несколько десятков жителей нашего микрорайона с гордостью пронесли над своими головами портреты тех, кто принял участие в войне, но не дожил до наших дней.

Белее семисот человек в этот день пришли поздравить ветеранов с Великой Победой, и традиционно пожелать им здоровья, любви и уважения близких. Даже в самой атмосфере этого Дня ощущался какой-то необычайный подъем патриотизма и единения, скорее всего связанный с последними трагическими событиями в Украине, о которых не смог умолчать ни один выступающий.

В числе поздравляющих были представители администрации Советского района, местные депутаты и сами участники войны. Очень запомнились выступления заместителя председателя районного Совета ветеранов Виталия Сидорова и ветерана ВОВ Михаила Бабкина. Мужчины, не понаслышке знающие, что такое Великая Отечественная Война, кроме стандартных поздравлений припомнили интересные моменты сражений, участниками которых им довелось быть. «Хочется добавить, что с такой молодежью, которая стоит сейчас рядом с ветеранами, наша Родина никогда и ни кем не будет покорена, — в конце своего выступления добавил Виталий Сидоров. — Вечное презрение фашистским захватчикам, унесшим сотни невинных жизней Советского народа, вечная слава воинам-победителям, вечная память павшим борцам за свободу Родины!».

Заключительной частью митинга стала поздравительная речь депутата городского Совета Алексея Андреева. Стоит отметить, что депутат, вместе со своими помощниками, регулярно поздравляет с 90, 95 и 100-летием ветеранов нашего района. «История человечества – это, к сожалению, история войн. Наша страна испокон веков принимала участие во всевозможных сражениях. Но Великая Отечественная Война в этом ряду стоит отдельно. Это была не просто война – это было уничтожение, это был геноцид русского народа, — подчеркнул депутат. — И за то, что наша страна выстояла, мы должны прежде всего сказать «Спасибо!» нашим ветеранам, нашим отцам и дедам. Мы помним тот подвиг, который они совершили для своей Родины и для нашего будущего».
Завершился митинг торжественным возложением цветов к памятникам мемориального комплекса «Алеша-сибиряк».

Следующей частью праздника Победы стали детские велогонки на набережной и традиционное чаепитие для ветеранов, организованное Советом ветеранов Левобережья и сотрудниками Ресурсного Центра при поддержке депутата Андреева.

Праздничная программа Дня Победы для жителей микрорайона традиционно растянулась на весь день. После митинга жители ОбьГЭС смогли принять участие в развлекательной программе «Идет победная весна победным маршем» в парке культуры «У моря Обского», затем посмотреть концерт у ДК «Приморский», а вечером потанцевать под аккомпанемент духового оркестра.
Завершился этот вечер праздничным салютом, раскрасившим небо над набережной ОбьГЭС яркими праздничными огнями.

Светлана Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *