Место установки стелы «Город трудовой доблести» выберут новосибирцы

Место установки стелы «Город трудовой доблести» выберут новосибирцы

Создать комиссию по запуску процедуры общественного голосования по выбору места установки памятной стелы региональному комитету «Победа» и мэрии Новосибирска поручил губернатор Андрей Травников.

Обсуждение присвоения Новосибирску почётного звания РФ «Город трудовой доблести» прошло 7 июля в правительстве региона с участием заместителя председателя Совета Федерации РФ, секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. О ходе реализации плана мероприятий Года памяти и Славы главе региона доложил заместитель губернатор Сергей Нелюбов.

Как отметил в начале совещания Андрей Травников, Новосибирская область уже активно включилась в реализацию комплекса мероприятий, посвящённых75-лтию Победы в Год памяти и славы. Ключевое место в этой работе как раз и было отведено присвоению столице региона высокого звания «Город трудовой доблести».

Напомним, что областной оргкомитет «Победа» поддержал эту идею ещё 22 января, организовав в дальнейшем сбор подписей новосибирцев на специальном сайте, промышленных предприятиях и в общественных организациях. Поддержали эту работу и региональные отделения политических партий «Единая Россия» и КПРФ. В итоге, советы ветеранов и трудовые коллективы области собрали более 60 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. Кроме того, более полумиллиона голосов жителей области за присвоение Новосибирску почётного звания было собрано параллельно с голосованием по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ — с 25 июня по 1 июля.

После подписания 2 июля Президентом РФ соответствующего Указа, в соответствии с которым Новосибирску в числе ещё 20 городов России было присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести», на территории столицы региона предстоит установить памятную стелу с изображением герба города и текстом Указа.

Её установка является обязательным мероприятием, и сегодня у правительства региона и оргкомитета «Победа» уже есть определённые пожелания о том, где она могла бы быть расположена и как могла бы выглядеть. Тем не менее, окончательно этот вопрос должны решить сами горожане. «Хотелось бы, чтобы в этом обсуждении приняли участие и жители города, и экспертное сообщество — архитекторы, художники. Чтобы это было действительно общее решение, поскольку оно принимается на десятилетия вперёд», — отметил Андрей Травников.

Соответственно, в ближайшее время в Новосибирской области стартует работа по сбору предложений по возможные площадкам для установки стелы и визуализации общественного пространства по предложенным местам. Проведением этой работы по поручению губернатора займётся специальная комиссия. В её задачи будет входить не только выбор места размещения стелы, но и создания соответствующей архитектурной и художественной концепции развития данной территории Новосибирска.

О том, что необходимую помощь в этом деле организаторам готова оказать и партия «Единая Россия», участников совещания заверил Андрей Турчак. Сам он также полностью поддерживает предложение оргкомитета, что окончательное слово по размещению стелы должны сказать сами новосибирцы. А партия готова оказать помощь по сбору подписей, как она уже делала это в момент голосования за присвоение. «Важно, что к этой инициативе присоединились практически все политические партии, общественные организации, советы ветеранов. В Новосибирской области активное участие принимало отделение КПРФ. Это пример здоровой консолидации. Тема Великой Победы объединила», — подчеркнул в своём выступлении Андрей Турчак.

То, что огромный вклад в поддержку инициативы присвоения Новосибирску высокого звания внесли и сельские труженики районов Новосибирской области, которые сами активно помогали фронту во время Великой Отечественной войны, отметил спикер Заксобрания НСО Андрей Шимкив, поблагодарив всех, кто принял участие в поддержке этой инициативы.

То, что увековечивание боевого и трудового подвига сибиряков в годы тяжелейших для страны испытаний является долгом нынешнего поколения перед ветеранами и будущими поколениями новосибирцев, отметил и первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров. «Новосибирцы преданы истории своего города, своей области. В том, что мы соберём большое количество подписей, не было сомнений. Все поддержали эту инициативу, выражали готовность проголосовать, вспоминали истории своих семей, биографии своих родителей», — отметил он.

Остаётся добавить, что в расширенном заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти, советов ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

По информации пресс-службы правительства НСО,
фото с сайта регионального правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.