Алексей Андреев: «В сквер у ДК «Приморский» я вложил кусочек своей души…»

8 мая в 12.00 в сквере у ДК «Приморский» состоялось долгожданное открытие фонтана, который обещает стать самым излюбленным местом прогулок и отдыха для большинства взрослых и маленьких жителей ОбьГЭС.


В торжественной церемонии приняли участие глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп, депутат городского Совета Алексей Андреев, депутат Законодательного Собрания НСО Алексей Кондрашкин, директор МУП «Горфонтан» Леонид Зотов и коммерческий директор ТД «СервисГрупп» Владимир Славгородский.

Нужно отметить, что речь о восстановлении фонтана, заложенного в этом месте ещё в 60-е годы прошлого века, периодически поднималась общественностью нашего микрорайона на протяжении, как минимум, последних десяти лет. На эти цели даже выделялись какие-то грантовые средства, однако их хватило только на сооружение лавочек. При этом, долгие годы сам сквер у ДК оставался территорией заброшенной, запущенной и изрядно захламленной. Какой уж там фонтан…

Ситуация начала меняться в лучшую сторону только в 2011 году, когда проблемой благоустройства сквера вплотную занялся депутат городского Совета Алексей Андреев, сумевший за прошедшие три года добиться полного изменения его облика и состояния.

Тогда, в 2011-ом все началось с первого выездного совещания, инициированного депутатом, в работе которого принял участие в то время заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Николай Диденко. По его итогам и было принято решение выделить из городского бюджета на капитальный ремонт сквера первые 887 000 рублей. Именно на эти деньги его сначала обнесли оградой, затем здесь были проложены новые дорожки, высажена березовая аллея и ели-крупномеры у стен ДК, восстановлено освещение.

Однако, в 2012 году, появилась новая проблема — застройщики новых 26-этажек у ДК пытались добиться выделения им земли, где раскинулся сквер, под строительство подземной парковки. Проблема усугублялась тем, что в то время эта территория официально никому не принадлежала и не имела никакого статуса. И только своевременное вмешательство Алексея Андреева, поддержанного местной общественностью и ТОСами, уберегло это знаковое для большинства обьгэсчан место от подобной печальной судьбы.

“Рад, что мы единодушно высказались против идеи застройщика разместить подземную парковку на территории сквера у ДК «Приморский». Лично мне она показалась просто возмутительной. Посудите сами, за последний год в реконструкцию этого сквера было вложено более полутора миллионов бюджетных средств. Если здесь начнут что-то строить, он будет полностью уничтожен, включая все посадки. Считаю, что подобные посягательства нужно исключить навсегда. Для этого требуется срочно определить границы сквера и провести его зонирование, чего я добиваюсь уже второй год, поскольку пока эта территория остается в зоне жилой застройки, её могут в любой момент использовать под строительство. – Так в то время описывал нам депутат сложившуюся ситуацию.

В результате упорной борьбы, Алексею Андрееву удалось добиться, чтобы сквер получил давно положенный ему статус — теперь вся его территория наконец-то официально переведена в зону отдыха и оздоровления (Р-3), что должно навсегда уберечь это место от посягательств любых застройщиков.

В том же, 2012 году в бюджет Новосибирска-2013, опять же по просьбе депутата, были заложены средства и на строительство фонтана. Возведение его началось в сентябре прошлого года и закончилось техническим пуском 19 октября. Однако, его официальное открытие было специально перенесено на 8 мая 2014 года – день накануне Победы, когда в Новосибирске по традиции начинают работать все городские фонтаны.

К слову, наш фонтан очень красив – состоит он из одной мощной центральной струи и 72-х боковых. А для его подсветки в скором времени будет дополнительно смонтировано порядка ста специальных светильников. Благоустроена и вся прилегающая к нему территория. Для этого было закуплено около 300 квадратных метров тротуарной плитки.

«Мне кажется, что каждый депутат должен выбрать для себя на округе какое-то особое место, и вложить в него душу. – говорил на открытии фонтана Алексей Андреев. – Мы с моей общественной приемной выбрали именно это место, поскольку именно здесь находится центр нашего микрорайона, сосредоточие его главных культурных объектов — Дома Культуры, музыкальной школы, Храма… Поздравляю вас с этим долгожданным событием, давайте будем вместе беречь это место и проводить здесь все знаковые мероприятия».

Как отметил в своем выступлении коммерческий директор ТД «СервисГрупп» Владимир Славгородский, в возведение фонтана были вложены силы многих людей, которым пришлось трудиться в сложных условиях — в минусовые температуры и под шатром. «Рад, что благодаря нашей работе, наш город стал ещё красивее и приятнее. Мы надеемся, что этот фонтан будет радовать вас много лет. Берегите его» Его мысль продолжил директор МУП «Горфонтан» Леонид Зотов: «Сегодня ваш фонтан — первый, запущенный в Новосибирске. Сделан он очень добротно. Мы его будем обслуживать. Но давайте беречь его вместе, ведь построен он в уникальном месте, в фокусе духовного потенциала Советского района. Надеюсь, что этот фонтан принесет много радости и взрослым, и детям. Всего вам хорошего!»

Нам тоже хочется верить, что жители нашего микрорайона не только по достоинству оценят новый облик нашего сквера, но и сами будут более трепетно относиться к его сохранности. Уж слишком печально бывает видеть здесь переполненные мусором баки, битое стекло и горы окурков у лавочек. Надеемся, что когда-нибудь решится и проблема с парковкой машин жителями новостроек на Молодости, которые сейчас оставляют их прямо на территории сквера, беззастенчиво уничтожая его плодородный слой и молодые посадки.

И тогда сквер у ДК «Приморский» действительно станет настоящей жемчужиной, украшением нашего микрорайона. А фонтан — любимым местом семейного отдыха и встреч влюбленных, принося своей красотой и прохладой радость всем нам.

Наталья Таскаева,
фото с открытия фонтана Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *