Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Молодость моя — Пионерия

95747e64518aПионеры… Кем они были? Но ими были мы, хоть и непросто порой объяснить это нашим детям. Сегодня, пожалуй, даже немногие взрослые вспомнят, что 19 мая во всех школах СССР праздновался День рождения Всесоюзной пионерской организации.

В середине 80-х одной из лучших пионерских дружин района была дружина средней школы №125. Она лидировала по количеству правофланговых (образцово-показательных – прим. автора) отрядов, каждый их которых носил имя героя войны или воина-интернационалиста. Право носить имя героя надо было заслужить не только успехами в учебе и спорте. Шефская и тимуровская работа, участие в субботниках и сборах макулатуры, выпуск отрядной стенгазеты и прочая общественно-полезная деятельность, — во всем необходимо было показать себя с лучшей стороны. Но опытные классные руководители и администрация школы умело направляли энергию ребят в нужное русло, и имена героев присваивались отрядам уже в 4-м классе.

Жизнь дружины, ее победы и достижения напрямую зависели от работы старшей пионерской вожатой. Обычно на эту должность брали студенток-заочниц пединститута или вчерашних выпускниц школ с положительными характеристиками от комсомола.

В 1987 году нам опять повезло: окончив 61-ю школу, в дружину пришла новая пионервожатая. Невысокая, с сияющими глазами и тяжелой темно-русой косой, Наталья Бурмасова сразу понравилась малышам начальной школы и всему среднему звену. В стране полным ходом шла перестройка, руководители всех уровней считали своим долгом постоянно что-то радикально менять. Ни с того ни с сего появились новые правила октябрят в стихотворной форме. Это было не очень удобно, но Наталья Владимировна подсказала клубу друзей октябрят, как надо переделать сценарий, чтобы прием во «внуки Ильича» прошел быстрее и надолго запомнился. Ребята понимали ее с полуслова. Она никогда не кричала, не ругалась. Проявления безответственности и лжи всегда вызывали у нее сильное разочарование. «Ты же своих друзей подвел! Вместе вы могли бы победить» — Тихо говорила она, и виновник не знал, куда деваться от стыда за свой поступок.

Раздавая поручения, она умела дать ученику именно ту часть работы, которую он выполнит с удовольствием и на «отлично». Каждый делал то, что умел и любил, а результаты получались впечатляющие: каждое звено по три раза в неделю навещало своих ветеранов, подшефных октябрят видели ежедневно, в Клуб интернациональной дружбы приходили сотни писем на разных языках. Председателям разных подразделений было о чем рассказать ребятам из других школ на районных школах пионерского актива.

Было очень радостно через много лет встретить нашу пионервожатую Наталью Владимировну Мальцеву (Бурасову). После окончания ТГУ она продолжила работать с молодежью. Сегодня мать троих детей трудится методистом в центре дополнительного образования «ДИО-ГЕН».

— Можно спорить, насколько хороша была идея, объединявшая тогда школьников от 7 до 14 лет. Возможно, в наши дни такой идеей могла бы стать экология или еще что-то важное, но нет лидера, который сумел бы создать что-то подобное сначала на уровне области, а затем и по всей стране. – Считает она.

В наши дни часто возникает вопрос: должна ли школа воспитывать и, если должна, то как? В стране Пионерии росли люди, всегда готовые оказать помощь слабому, защитить младшего, открыто бороться со злом и несправедливостью. Этих качеств характера сегодня многим не достает.

Олеся Колодкина, фото из открытых источников

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *