Пенсионный фонд ответил на вопросы читателей НДН.Инфо

Заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области Людмила Якушенко ответила на вопросы читателей сайта НДН.Инфо, касающиеся использования материнского капитала.

— Мой второй ребенок родился 4 года назад. Я еще не обращалась за капиталом. Сейчас у меня нет необходимости его получать. Может быть понадобится, когда дети пойдут учиться. Но это еще не скоро. Скажите, пожалуйста, до какого срока я должна обратиться за сертификатом, чтобы не потерять право на него?
Полина
— Если у Вас на сегодняшний день нет необходимости в получении сертификата, то Вы можете обратиться за ним в любое время, так как получение сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами временем не ограничены. При этом следует учитывать, что распоряжаться Ваша семья будет тем размером материнского капитала, каков он будет на момент распоряжения (даже если в сертификате указана иная сумма), ведь размер капитала ежегодно индексируется. В 2014 году он составляет 429 408 рублей 50 копеек. Если, например, Вы решите получить сертификат в этом году, то в нем и будет указана данная сумма, когда же Вы решите использовать средства материнского капитала, допустим через несколько лет на образование детей, то эта сумма будет больше с учетом индексации.

— Мы купили дом при помощи материнского капитала, и осталась еще небольшая сумма от него. Слышала, что я могу пустить эти деньги на оплату детского сада, но не любого. Какие здесь условия? Женя
— Да, вы можете это сделать. Оплатить содержание ребенка можно в образовательной организации, которая реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

То есть это может быть как детский сад, в том числе частный, так и любая образовательная организация, которые имеют статус образовательной организации и, которые вправе оказывать соответствующие образовательные услуги, что подтверждается соответствующей лицензией.

— Купили квартиру при помощи материнского капитала, теперь хотим ее продать и переехать в Омск. Скажите, пожалуйста, можно ли это сделать?
— Вы имеете право совершать любые не противоречащие действующим законодательством сделки с недвижимостью. При распоряжении средствами материнского капитала Вами дано письменное обязательство оформить приобретенное с использованием средств материнского капитала жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, ее супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей). Купленное Вами новое жилье в Омске должно быть так же оформлено на всех членов семьи.

— А правда, что материнский капитал можно тратить будет на отпуск на юге? В Крым, говорят, можно будет?
— Нет. В соответствии с действующим сейчас законодательством средства материнского капитала можно направить на три направления: на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком (детьми) и на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины.

— У меня второй брак — родился сын. От первого брака тоже есть ребенок — тоже сын. Меня волнует вопрос — если она усыновит моего первого ребенка, к чему ведут все жизненные обстоятельства, будет ли она иметь право на материнский капитал. Фактически мы же будем воспитывать уже двух детей.
— Право на материнский сертификат возникает у женщины, являющейся гражданкой Российской Федерации, при рождении (усыновлении) второго, третьего ребенка или последующего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, начиная с 1 января 2007 года, если ранее она не воспользовалась правом на получение материнского капитала.

При этом при определении права на получение материнского капитала не учитываются дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами.

Поскольку Вы состоите в зарегистрированном браке, то на момент усыновления женой Вашего первого сына по отношению к ней он будет считаться пасынком.

Следовательно, при определении права данный ребенок не будет учтен, и на сегодняшний день права у Вашей жены на получение сертификата будет отсутствовать.

— Мы оплачиваем обучение сына в институте средствами материнского капитала. Сейчас стоит вопрос об его отчислении, можно ли будет отказаться от перечисления денег в ВУЗ, и как это сделать? Александра
— В случае отчисления вашего сына из образовательного учреждения, Вы как лицо, получившее сертификат, должны будете известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, направив соответствующее заявление об отказе в направлении средств и указать причину отказа. Так же к заявлению необходимо приложить документ (его заверенную копию) об отчислении из образовательного учреждения.

На основании этого заявления об отказе в направлении средств территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней со дня подачи данного заявления прекратит перечисление средств на счет (лицевой счет) образовательного учреждения.

— Мой второй ребенок родился 4 года назад. Я еще не обращалась за капиталом. Сейчас у меня нет необходимости его получать. Может быть понадобится, когда дети пойдут учиться. Но это еще не скоро. Скажите, пожалуйста, до какого срока я должна обратиться за сертификатом, чтобы не потерять право на него? Полина
— Если у Вас на сегодняшний день нет необходимости в получении сертификата, то Вы можете обратиться за ним в любое время, так как получение сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами временем не ограничены. При этом следует учитывать, что распоряжаться Ваша семья будет тем размером материнского капитала, каков он будет на момент распоряжения (даже если в сертификате указана иная сумма), ведь размер капитала ежегодно индексируется. В 2014 году он составляет 429 408 рублей 50 копеек. Если, например, Вы получите сертификат в этом году, то в нем и будет указана данная сумма, когда же Вы решите использовать средства материнского капитала, допустим через несколько лет на образование детей, то эта сумма будет больше с учетом индексации.

— Подскажите, пожалуйста, могу ли я выкупить часть квартиры с помощью материнского капитала? Наталья
— Приобретение доли в праве собственности на жилое помещение является не противоречащей закону сделкой, но такая сделка должна повлечь именно улучшение жилищных условий семьи, и из документов должно усматриваться, что соответствует приобретаемой доли в праве собственности.

Решение об удовлетворении или об отказе в распоряжении средствами материнского капитала принимается в каждом конкретном случае исходя из совокупности представленных владельцем сертификата документов.

Информация предоставлена сайтом НДН.Инфо

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *