День букв и ремесел

День славянской письменности и культуры — Российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.


В этом году, объявленном годом культуры, он праздновался в районе 17 мая особенно пышно: с колоннами нарядных школьников, ярмаркой народных промыслов и концертом хоровых коллективов.

Встали буквы в ряд
Эффектным началом праздника стало торжественное шествие школ. Открывала его колонна одного из главных организаторов мероприятия, Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского.
Флаги, транспаранты, шары, костюмы и яркие таблички с буквами славянского алфавита помогли создать праздничное настроение. Оказалось, наши учителя и старшеклассницы прекрасно смотрятся в русских народных костюмах, очень порадовала школа №162, пошившая своим красавицам яркие ситцевые сарафаны. В девичьих нарядах школы №190 Русь языческая смешалась с православной: венки и букеты на непокрытых волосах напоминают сюжет произведения Островского «Снегурочка».

— Нам очень понравилось задание нарисовать свою букву. Сын с удовольствием разрисовал первую букву нашей фамилии, вспомнил все главные слова, которые с нее начинаются: дом, дружба, добро и дело. – Рассказывает Анна Сергеевна, мама первоклассника школы №61 Михаила Дарюги.

Оформление колонн оценивало строгое жюри. Победительницей стала гимназия №3, во главе которой шагала педагог русского языка и литературы, Отличник народного образования Галина Викторовна Черепанова.

Поздравительные речи выступающих чередуются с музыкальными номерами. Одно плохо: по периметру площадки, огороженной креперной лентой, выстроились либо самые везучие, либо самые проворные. Тем, кто стоит за ними дальше, особенно малышам, ничего не видно и почти ничего не слышно. Расстроенные ребятишки тянут мам в сторону автобусной остановки, а жаль: те, кто уедет сейчас не увидят много интересного.

Россия ремеслом живет
На втором этаже Дома Ученых гостей ждали огромные столы мастеров народного промысла. Нечасто в одном месте собирается столько известных мастеров. Готовых не только предложить свою уникальную авторскую продукцию по приемлемым ценам, но и поделиться тайнами своего искусства. Например, в этот день многие младшие школьники охотно попробовали себя в древнерусском рисовании, разнообразной росписи и отгадывании загадок.

Школьницы постарше с любопытством разглядывают диковинные украшения из бисера и пелерины, связанные в технике фриволите. Когда-то каждая семья смогла похвалиться своей рукодельницей, ажурные воротнички и накидки красовались на первых красавицах, а теперь эти изделия — экспонаты для выставки или музея.

Изделия из бересты и дерева известны своей долговечностью и благотворным влиянием на организм. Замечено, что при расчесывании волос деревянной расческой волосы никогда не будут электризоваться.
К 700-летию Преподобного Сергия Радонежского была приурочена выставка старинной и рукописной книги. Потрясающим финалом мероприятия стал концерт детских и взрослых хоров и ансамблей.
Практика показала, что жители Академгородка с удовольствием празднуют День славянской письменности, но организаторам стоит найти для этого более внушительную площадку, на которой красочным зрелищем смогли бы насладиться все желающие.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *