Анатолий Локоть: «Вопрос с недостроями ОбьГЭСа нужно решать быстрее»

15 мая, в ходе рабочей поездки, мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил оба берега Советского района. На правом встретился с учеными, коммунальщиками, коллективом администрации района и общественниками. На Шлюзах ознакомился с планом строительства кольцевой развязки в районе ул. Русской и Бердского шоссе. А на ОбьГЭСе — с наболевшей проблемой долгостроев.

Что касается правого берега, то в ходе общения с представителями ГУП ЖКХ СО РАН был обсужден вопрос возможности строительства в Академгородке, при финансовой поддержке мэрии, мусоросортировочного завода. А вот академики, напротив, попросили Анатолия Евгеньевича не строить, а сохранить ДК «Академия», поскольку они опасаются, что на его месте может появиться очередной торгово-развлекательный центр. Мэр пообещал проконтролировать не только этот вопрос, но и благоустройство нового сквера в микрорайоне Щ. Зелёную зону обустроят на пересечении улиц Российской и Демакова.

В поездке по Шлюзам и ОбьГЭСу нового градоначальника сопровождали его первый заместитель Андрей Ксензов, сохранивший свой пост глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп, депутат городского Совета Алексей Андреев, депутат Законодательного Собрания НСО Алексей Кондрашкин и другие официальные лица.

В районе строительства новой кольцевой развязки их уже ждал начальник департамента транспорта Валерий Жарков. По его словам, скоро дорогу здесь расширят до двух полос в сторону Русской и до трёх в сторону города. Для этого кольцевую развязку трансформируют в Т-образный перекрёсток. В ходе реконструкции будут перенесены автобусные остановки, оборудованы заездные карманы и удобные тротуары от остановок общественного транспорта до перекрестка, установлен светофор. Закончить все работы планируется до сентября.

Также, Валерий Жарков отметил, что у будущего гипермаркета, который намерен здесь строить ООО «Сибирский гигант», будет свой отдельный выезд и собственные парковки. А после окончания его строительства, предприниматели произведут и благоустройство всей, прилегающей к нему территории.

Внимательно выслушав рассказ о ближайших перспективах развития данного участка, Анатолий Локоть отметил, что считает весьма удачной идею строительства здесь гипермаркета, поскольку в Советском районе сейчас вообще нет магазинов с подобным выбором товаров и доступными ценами. «Надеюсь, что в итоге нам ещё народ спасибо скажет» — отметил мэр. При этом, глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп выразил надежду на то, что и жители микрорайона «Правые Чемы», и регулярно проезжающие здесь автомобилисты с пониманием отнесутся к тем неудобствам, которые их будут неизбежно ждать от начала и до конца строительных работ.

На ОбьГЭСе встреча мэра с общественностью микрорайона состоялась на площадке нового фонтана в сквере у ДК «Приморский». Посвящена она была одной из самых старых и острых проблем Левобережья — многочисленным недостроям, раскиданным практически по всей территории нашего микрорайона.

«Уже четыре года, совместно с ТОС «Пятый», мы регулярно пишем письма и поднимаем этот вопрос как перед нашей районной администрацией, так и перед мэрией. — делился с Анатолием Евгеньевичем своей заботой депутат городского Совета Алексей Андреев. — Однако, пока ни по одному из этих объектов нет реального решения. Хотя большинство из них стоят здесь годами, собирая вокруг себя горы мусора и становясь прибежищем наркоманов. Есть проблемы и с застройками последних лет. Например, вот с этими двумя новыми высотками у ДК «Приморский». Благодаря тому, что два года назад первую из них непонятно как приняли в эксплуатацию — без проведения какого-либо благоустройства территории и обустройства нормальных парковок, поселившиеся здесь люди до сих пор вынуждены парковать машины прямо на границе сквера. Прошлой осенью даже снесли часть ограждения, которое было здесь установлено в 2011 году. А ведь в благоустройство этого места уже вложено немало бюджетных средств — восстановлено освещение, сделаны новые дорожки, высажены молодые деревья, в мае этого года открыт фонтан. Хотелось бы навести наконец-то здесь полный порядок».

Присутствовавший на встрече заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Иван Шмидт пояснил ситуацию с недостроями ОбьГЭСа следующим образом: ряд этих участков находится в собственности у частных инвесторов, с которыми очень сложно судиться. А часть была предоставлена заводам — Опытному, ЦАРЗ-15. Долги по аренде у них есть, но Договора до этого времени продлевались, поскольку были определенные договоренности. Но они не выполнялись. Сейчас договорились, что по всем участкам решения будут приняты в течение этого года. Если арендаторы не начнут реальных работ, Договора с ними аннулируют, а участки заново выставят на торги.

При этом, так и осталось непонятным, почему подобное решение нельзя было принять уже несколько лет назад. Удивился подобной нерасторопности Андрей Ксензов: «А почему раньше нельзя было реанимировать эти стройки с другими подрядчиками? И зачем сейчас ждать конца года?»

Своего первого заместителя поддержал и сам Анатолий Локоть: «Надо быстрее решать вопрос, изымать участки у тех, кто строить не собирается. Аннулировать Договора, если они закончились».
В итоге, для решения вопросов всех замороженных строек ОбьГЭСа мэр поручил чиновникам проработать любые возможные варианты, чтобы реально устранить проблемы до конца 2014 года.

Наталья Таскаева, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *