Что произошло:
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год
6 декабря 2022 - Неблагоприятные метеоусловия продлятся в Новосибирске до 8 декабря
Шаги к прекрасному

Шаги к прекрасному

Мир изобразительного искусство не статичен. Кто-то добивается в нем признания и становится мэтром, кто-то – терпит поражение и меняет профессию. Но чьи-то неудачи не останавливают тех, кто твердо решил посвятить себя рисованию.


Молодой художник Виталий Польща в этом году заканчивает школу. Живописью занимается всего 2,5 года, но уже достиг в любимом деле значительных успехов. Его первая персональная выставка открылась 20 мая в Музейном Центре искусств (бывший ГОК «Звезда»).

Еще в начальной школе мальчика привлекали камни. Заметив это, папа привел его в клуб «Юный геолог» ЛЭВ ИЦиГ ННЦ СОРАН. В четвертом классе Виталик уверенно отвечал всем, что станет геологом, когда вырастет.

— В своих полевых находках он был удачлив. Но никогда не бросал камни, как это делали другие, а внимательно разглядывал, любуясь их красотой. – Вспоминает его педагог по геологии Валентина Гречищева.

Путешествуя по России, посещая разнообразные музеи и экскурсии, юноша увлекся живописью. Так он пришел в изостудию «Поиск». Мы спросили у его наставницы в мире рисования, Марины Мишиной, можно ли начав рисовать взрослым, достичь серьезных результатом, ведь обычно в кружки и секции приводят детей 4-6 лет.

— Это всегда индивидуально. Можно привести первоклассника, он порисует класса до пятого, а потом начнутся пропуски, неоконченные работы. Бывает, что и бросают, увлекаясь чем-то новым, или приходят обратно через несколько лет. Виталий всегда знал, что ему это нужно, подходил к делу внимательно и ответственно, прислушивался к замечаниям и тщательно исправлял ошибки. Конечно, такие ученики требуют дополнительных сил, времени, но ведь и результаты очевидны. – Делится Марина Николаевна.

По словам педагога, юноша довольно быстро освоил и правила оформления живописных работ. Рамы бывают пластиковые и деревянные, промышленного производства и ручной работы. Особый шик придают картине старинные рамы. Все это надо не просто знать, а прочувствовать и правильно применять.

На открытие выставки пришли друзья по школе и изостудии. Возможно, он мог бы проводить с ними больше времени, сидя в кафе или гуляя по улицам, но искусство, как говорится, требует жертв. И, прежде всего – времени.

Стало интересно, что думает о потраченном на искусство времени его одноклассница и муза по имени Ксения. Девушка оказалась единомышленницей художника, терпеливой и понимающей. Сама она тоже рисует, но, в отличии от Виталия, собирается стать дизайнером.

Все время обучения изобразительному искусству юноша участвовал в довольно серьезных конкурсах, в которых обрел заслуженное признание.

— Два диплома I степени конкурса «Таланты Сибири», III место в районной научно-практической конференции, диплом за успешное выполнение конкурсной работы профильной олимпиады в номинации «Живопись» Диплом II степени призёра отборочного этапа Сибирской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектурно-дизайнерское творчество», диплом I степени за успешное участие в пробном экзамене. — Бегло перечисляет его достижения руководитель курсов довузовской подготовки НГАХА Валерия Гонтарева, сразу разглядевшая в новичке необыкновенных талант.

На его картинах зрителя ждут реалистичные сюжеты. Автору удается передать прозрачность воды в аквариуме, легкость и блеск натурального шелка, настроение человека, которого он рисует. Любимый его жанр – портрет. Кстати, есть у него в планах применить в живописи свои геологические познания.

— Есть техника, когда в краски добавляются специальным образом подготовленные разноцветные минералы. Это позволят получить естественные природные тона. – Рассказывает Виталий Польща.

В большом коридоре изостудии «Поиск», находящейся в этом же здании, в самом разгаре подготовка выставки ученических работ. На картинах младших школьников изображены трогательные котята, веселые щенки, задумчивые лошади и фантастические птицы. Возможно, среди их юных авторов окажутся и те, кто решит всерьез посвятить себя искусству.

Лично познакомиться с обеими выставками и разузнать о работе изостудии любители живописи могут до 22 июня.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *