Главным событием прошлой недели были выборы в новосибирский Горсовет и областное Заксобрание. Конечно, явка на них, особенно на ОбьГЭСе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, произошла сенсация – «Единая Россия» лишилась депутатов, представлявших Советский район в горсовете.
Депутатов от ЕР Александра Фельдбуша, Ирину Путинцеву и Юрия Фоломкина сменили представительница демократической коалиции «Новосибирск-2020» Светлана Каверзина и два коммуниста Виктор Стрельников и Антон Бурмистров.
Если говорить про итоги выборов в целом по городу, то ясно, что большие потери понесли «Единая Россия» и КПРФ, а победителями с некоторой долей условности можно считать ЛДПР и упомянутую выше коалицию, которые провели в горсовет по 4 депутата. В чём причина неудач одних и побед других?
Начнём с того, что за последние годы жизнь простых людей стала лучше только в программах новостей федеральных каналов. Только там можно видеть, как оперативно власти всех уровней реагируют на проблемы. И не только реагируют, но и решают.
На практике, конечно, всё не совсем так. После очередного обвала рубля, который был вызван неумелыми действиями властей, цены стали расти, хотя формально инфляция держится на плановых показателях. Ко всем традиционным бедам в этом году добавились два «К»: внезапные поправки в Конституцию и коронавирус, который, мягко говоря, не улучшил настроение людей.
Если к этому добавить тот факт, что взаимодействие общества и власти по-прежнему остаётся на невысоком уровне, то нетрудно понять, что к Единому дню голосования, ставшего трёхдневным, мы пришли в условиях апатии к любым выборам и выросшего недовольства к власти. Причём любой: и к городской, и к областной.
Люди в массе своей не делят власти на хорошего губернатора и плохого мэра (или наоборот). Для них и тот, и другой – власть, и разницы между Травниковым и Локтем никто особо не ищет. Во всех бедах люди всегда винят власть.
И, в общем, это правильно. Ведь мы ей (власти) делегировали свои полномочия, да и живёт она (власть) на наши налоги.
Все эти факторы привели к низкой явке, с одной стороны, и росту протестного голосования, с другой стороны. Да-да, то самое «умное голосование» это, прежде всего, протест против нынешних реалий. Правда, умным его назвать нельзя, ибо для умного человека предложенная схема выглядит слегка оскорбительно: сторонникам «умного голосования» предлагалось не думая (!) голосовать за конкретные кандидатуры. Но это, если честно, не так важно.
Важно другое – на уровне Новосибирска горожане дали щелчок по носу власти (городской и областной, не будем их делить). И возникает вопрос: способна ли власть, включая правящие в городе и области партии, сделать правильные выводы?
Да, можно продолжать наезды на несистемную оппозицию, ставшую системной, не замечать её и говорить, что, мол, новые депутаты даже за 5 лет ничего не поймут в устройстве власти.
Да, это можно сделать. Да, можно продолжать игнорировать происходящие в обществе процессы, можно игнорировать запросы на перемены.
Да, это можно сделать. Но скажите, кто тогда даст гарантию, что через несколько лет общество не поставит в игнор существующую власть? Лично я не рискну.
В общем, до тем пор, пока знаменитый тезис «Жить становится лучше, жить становится веселее» будет реализован лишь в теленовостях, общество и власть будут отдаляться друг от друга. И это печально.
Впрочем, вероятность того, что мир вокруг нас изменится, существует. И выборы 2020 года это доказали…
Ерлан Байжанов