Доска позора: мусор в головах?

Доска позора: мусор в головах?

Большинству из нас хочется, чтобы то место, где мы живем с каждым годом становилось уютнее и привлекательнее для жизни. Многие прикладывают к этому личные усилия — разбивают клумбы в своих дворах, высаживают молодые деревья, регулярно выходят на субботники, пытаясь навести порядок в нашем общем доме.


Есть и такие активисты, кто добивается от власти выполнения и более глобальных проектов, направленных на дальнейшее благоустройство нашего микрорайона. Например, в конце июня прошлого года, благодаря инициативе Совета ТОС «Пятый», во дворе дома по ул. Печатников,5 состоялось торжественное открытие мини-сквера «Золотая рыбка», созданного на деньги городского бюджета в рамках 120-летия Новосибирска. А ведь до этого многие годы это место, где сейчас появилась симпатичная скульптура золотой рыбки, более всего напоминало заброшенный пустырь, через который тянулись бугристые тропки к окружающим двор домам.

«Мы о такой красоте и мечтать не могли, — не могла сдержать своих эмоций на открытии «Островка желаний» первый председатель Совета ТОС «Пятый» Вера Яковлевна Крупенко — Это результат наших общих усилий — мэрии, районной администрации, депутата городского Совета Алексея Андреева и, конечно же, наших ТОСовцев. Сколько мы здесь субботников провели, сколько собственных сил затратили, приучая людей к порядку. Приятно видеть, во что воплотились наши заботы. Для нас это лучший стимул для дальнейших дел!»

Тогда всем казалось — ну вот, сделано хорошее дело, теперь жители наконец-то почувствуют, сколько хорошего можно сделать нам друг для друга, объединив усилия и вложив кусочек своей души в общее дело на благо родного микрорайона. Надеялись, что и молодежь оценит усилия взрослых активистов, и будет более трепетно относиться к этому месту, сохраняя здесь порядок. Однако…

В прошлые выходные, в ночь с 17 на 18 мая, только бдительность одной из жительниц близлежащего дома уберегла «Островок желаний» от набега юных вандалов, всё же успевших до приезда наряда полиции вырвать с корнем две лавочки и изуродовать несколько баков для мусора, установленных по всей окружности сквера. При этом, двух хулиганов стражам порядка удалось задержать, остальные разбежались.
Мы не будем сегодня писать, в какой школе они учатся, и не будем называть фамилий. В надежде на то, что сам привод в полицию станет для этих мальчишек хорошим уроком…

И всё же, хотелось бы понять, что творится в головах у тех наших жителей, кто абсолютно спокойно, без лишних угрызений совести, может, к примеру, выбросить прямо с балкона мусорный пакет чуть ли не на голову соседям. Или у того человека, кто уже успел открутить одно из сопел у недавно открытого фонтана в сквере у ДК «Приморский». Или у тех, кто вытаптывает посаженные руками соседей клумбы, паркует машины на месте молодых саженцев, беззастенчиво распивает пиво прямо на детской площадке, гася в песочнице бычки…

Иногда в нашу редакцию звонят люди, начиная громко кричать в трубку о том, как плохо мы живем, как грязно вокруг их домов и почему никто не убирает? После подобных разговоров всегда хочется спросить — а не проще ли начать с себя? Почистить мусор в собственной голове и хоть раз сделать что-то своими руками? Или хотя бы просто перестать пакостить и мусорить там, где убирали другие…

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *