Академика Асеева обвиняют в мошенничестве

Академика Асеева обвиняют в мошенничестве

Региональное управление СКР 28 сентября возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева, сообщил «Родным берегам» источник, знакомый с ситуацией.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Как удалось выяснить «Родным берегам», расследование связано с приватизацией коттеджа на улице Мальцева, 16, который до 2015 года был служебным жильем, относящимся к СО РАН.

Кирпичное здание было построено в 2014 году на месте снесенного коттеджа, в котором когда-то жила семья академика Дмитрия Беляева. Строительство было оформлено как реконструкция. На эти цели выделялись средства из внебюджетных средств СО РАН (преимущественно от аренды непрофильного имущества, в частности, магазинов), а также привлекались средства от некоммерческого партнерства «Академжилстрой-1». В общей сложности по разным оценкам было потрачено от 20 до 40 млн рублей.

По странному стечению обстоятельств, именно в 2014 году президиум Сибирского отделения под председательством Александра Асеева разрешил приватизацию коттеджей. Сам академик, который вселился и «прописался» в новостройке, не имел право на бесплатную приватизацию, так как уже воспользовался этим правом. В 2015 году в коттедже на ул. Мальцева, 16 была зарегистрирована Ольга Асеева, дочь академика, постоянно проживающая во Франции. Она в судебном порядке получила право на приватизацию жилья, чем она и воспользовалась.

Такой способ приватизации жилья, мягко говоря, не вызвал понимания у общественности Академгородка.

Через пять лет, в ноябре 2019 года СКР возбудил уголовное дело в отношении управляющего делами Эдуарда Скубневского по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). 78-летнему управделами инкриминировали разрешение, выданное академику Асееву в бытность его председателем СО РАН, на регистрацию в коттедже на ул. Мальцева, 16. По версии следователей, Эдуард Скубневский не должен был прописывать своего начальника, т.к. у академика уже была квартира. И он явно не нуждался в служебном жилье, которым в тот момент являлся коттедж. Следствие пришло к выводу, что действиям имел отношение его непосредственный начальник.

В конце ноября 2019 года были проведены следственные действия в коттедже Александра Асеева. Правда, следователи попали в дом только со второй попытки. за воспрепятствование работы следствия во время обыска в коттедже на ул. Мальцева, 16  академика и его супругу пытались оштрафовать. Но Советский районный суд отклонил ходатайство следствия.

В 2020 году о ходе следствия не делалось никаких заявлений. С конца марта в Новосибирске, как во всей стране, главным событием стала пандемия коронавируса, и про коттеджное дело забыли.

И вот осенью этого года дело получило новый и весьма неожиданный поворот: на бывшего председателя СО РАН возбудили уголовное дело.

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников и автора

 

Ранее в «Родных берегах»:

История одного коттеджа

И в то же время: