Делясь энергией добра

Делясь энергией добра

Без поддержки друзей сложно прожить даже здоровому человеку. Если же у него имеются ограничения физических возможностей, то клубок проблем начинает расти как снежный ком. Хорошо, что рядом есть душевные, неравнодушные люди, готовые всегда помочь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


В разных районах маломобильные граждане по-разному оценивают работу ВОИ. Но СМО ВОИ всегда была и остается в числе самых передовых. Обучение граждан, имеющих серьезную степень инвалидности, навыкам работы с компьютером, у нас также начали одними из первых.

В середине мая завершился очередной курс обучения компьютерной грамоте для группы детей с ограниченными физическими возможностями на ноутбуках, приобретенных на средства ОАО «РусГидро». Обучение продолжалось полгода и его результатом стали отчетные презентации на Фестивале «Клуб юных компьютерных пользователей», прошедшем в библиотеке им. Шолохова.

В своих фотопрезентациях дети рассказывали о путешествиях по достопримечательностям города и области. Новосибирский зоопарк, Музей железнодорожной техники, Святой источник под Искитимом – благодаря усилию специалистов и спонсоров те, кто лет 20 назад годами сидел бы в четырех стенах, сегодня получили возможность где-то побывать и пообщаться друг с другом.

Также, в презентациях дети отразили свое участие в понравившихся социально – полезных событиях, таких как экологическая акция «оБЕРЕГАй» и спортивные состязания по боулингу.
Благотворительная программа энергетиков направлена на формирование благоприятной социальной среды во всех регионах работы ГЭС. ОАО «РусГидро» перечисляет благотворительные средства в образовательные и медицинские учреждения, спортивные клубы, детские дома.

Мобильному компьютерному классу уже три года. В 2011 году изначально он создавался для детей – колясочников. Для его организации Новосибирская ГЭС выделила средства, в рамках реализации долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия». На спонсорские средства были закуплены ноутбуки, наличие которых позволило проводить занятия с ребятами на дому. За три года 5 детей, передвигающихся на коляске, прошли обучение компьютерной грамоте вместе с родителями.

По словам специалиста по обучению компьютерной грамоте, Ольги Вайцель, полученные знания и навыки открывают ее ученикам массу новых возможностей, компенсируя их ограниченную жизнедеятельность.
Дети научились заходить в Интернет и находить интересную для себя информацию: аудиокниги и любимую музыку. Такие занятия нужны и родителям особенных детей, нуждающихся в постоянном контроле. Познакомившись с полезными сайтами и программами, родители получили значительную экономию времени в решении бытовых вопросов, например, оплата услуг ЖКХ через Интернет, получение сведений об автомобильных пробках по схеме движения общественного транспорта в режиме онлайн, а с помощью электронной карты–справочника «2ГИС» можно получить контактную информацию всех организаций города.
Новосибирская ГЭС является спонсором общества на протяжении пяти лет. За это время станция оказала финансовую поддержку ВОИ в организации не только мобильного компьютерного класса, но и полезного досуга, в развитии детского творчества. Так на средства энергетиков ежегодно закупаются материалы и инструменты для проведения занятий по прикладному творчеству, мастер-классов для юных членов общества и их семей. Кроме того, в качестве поощрения на средства ГЭС формируется призовой фонд, на средства которого приобретаются ценные подарки детям, чьи работы были отмечены на различных творческих конкурсах. Традиционно для ребят, родителей и педагогов выделяется транспорт, оплачивается аренда дорожки в боулинг центре «Оранж лайнс».

— За три года на базе оборудования учебного класса мы провели 72 занятия и 10 мастер – классов по обучению компьютерной грамотности, в которых участвовало свыше 135 детей и взрослых, имеющих инвалидность. Таким образом, мы используем возможности класса значительно шире, чем предполагалось изначально. – Говорит председатель общества Татьяна Наумова, благодаря руководство Новосибирской ГЭС за долгосрочное сотрудничество и поддержку в создании компьютерного класса.

В том, насколько это удобно мы убедились лично, побывав на занятиях в МБУ «КЦСОН», в отделении по работе с детьми, имеющими ограничения физических возможностей здоровья.
Развитие маленькой Юленьки Борзовой движется семимильными шагами. Девочка контактна, старательна, с удовольствием осваивает все новое. По оценке специалистов, при таком темпе реабилитации и социализации она вполне сможет обучаться в общеобразовательной школе.

За сорок минут первого занятия Юля освоила мышку и сумела раскрасить лошадку и подписать ее. Девочка знает русский и английский алфавит, рассказывает стихи и поет песенки.
Хочется донести до родителей, в чьей семьи тоже есть необычные дети, что тесный союз этого отделения КЦСОН и СМО ВОИ при поддержке Новосибирской электростанции, способно немало сделать для ваших мальчиков м девочек, предложив целый спектр услуг и занятий, качество и результативность которых не уступает аналогичным в коммерческих центрах.

— Появление в семье такого ребенка – это всегда стресс для родителей. У нас работают грамотные специалисты, которые способны помочь не только маленькому человечку, но и его близким. Научат, что надо делать, чтобы их необычный малыш легко влился в окружающее его общество и нашел свой путь в жизни. – Рассказывает руководитель отделения Ольга Кулигина.

Свой профессиональный праздник сотрудники Центра соцобслуживания отметят 8 июня, а к концу месяца обещают отремонтировать помещение Ресурсного центра правобережья, где разместится и СМО ВОИ. Долгожданное новоселье позволит реализовывать разнообразные проекты и строить новые планы.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *