Изменения в законодательство по работе ассенизаторской техники депутаты планируют внести, чтобы остановить недобросовестных предпринимателей, сливающих нечистоты в ливневые колодцы, что в дальнейшем способствует загрязнению городских рек и гибели в них рыбы.
Спусквым крючком к подобному решению стала недавняя ситуация с массовой гибелью рыбы в реке Тула, протекающей по Кировскому району Новосибирска. На явное загрязнение её вод и резкий химический запах внимание властей обратили неравнодушные жители, выложив в сеть фотографии с побелевшей до молочного цвета водой и мёртвой рыбёшкой по берегам. Расследованием этих сообщений занимались разные ведомства, в том числе прокуратура и Рыбнадзор.
В ходе проведённых проверок, анализы воды в реке показали значительное превышение допустимой концентрации аммиака, алюминия, меди, железа и других вредных веществ, что и вызвало гибель рыбы.
По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Романа Дронова, виновниками подобной экологической катастрофы стали недобросовестные предприниматели, которые занимаются откачкой нечистот с помощью машин-насосов. Пока в Новосибирске подобная деятельность ничем не регламентирована, что позволяет им сливать собранные отходы напрямую в речки или ливнёвки, экономя деньги на специальных пунктах приёма, где они должны их сливать согласно полученным лицензиям на ассенизаторскую работу и заключённым договорам с Горводоканалом. Более того, некоторые владельцы подобной техники вообще работают в “чёрную”, без лицензий и договоров.
Соответственно, чтобы начать полноценную борьбу с подобным нелегальным бизнесом, Новосибирску нужна новая нормативная база. Городские депутаты планируют приступить к её разработке уже в конце октября, а окончательно внести новые изменения в кодекс будет уже задачей регионального заксобрания.
Фото из открытых источников