Самое древнее традиции искусство вырезания из бумаги принадлежат китайской цивилизации. Исходный материал для этого вида декоративно-прикладного творчества – бумага – была изобретена Цай Лунем в 105 году н.э. Правда, во время раскопок Центральном и Западном Китае были найдены обрывки бумаги, позволяющие отнести их к более раннему периоду, периоду правления династии западная Хань (202-16 гг. до н.э.).
9 июня для учеников, посещающих летнюю площадку в школе № 112, преподаватели из Синьцзянского университета (КНР) провели открытые уроки по древнему декоративно-прикладному искусству Китая, которое отнесено ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия.
Корреспондент газеты «Родные берега» взяла интервью у учеников, педагогов школы № 112 и директора Вадима Николаевича Платонова, которому недавно было присвоено почетное звание «Эксперт по международному образованию университета города Циндао Китайской Народной Республики».
Масленникова Александра, ученица 1 класса: «Мне очень понравилось занятие по вырезанию из бумаги. Мы вырезали панду. Сначала я думала, что будет сложно, но все оказалось очень легко, главное иметь терпение и желание».
Гаршанин Борис ученик 1 класса: «Я изучал целый год китайский язык. Мне этот язык очень нравится и думаю в будущем он мне обязательно пригодится. У нас очень хорошая учительница Мунира, которая интересно рассказывает нам об этой удивительной стране. Я много узнал на уроках о культуре и традициях Китая. А сегодня на занятии я вырезал панду. Получилось здорово».
Чучмар Ульяна ученица 4 класса: «Мне очень понравился мастер-классс по вырезанию цзяньчжи. Я интересуюсь историей и иностранными языками и много нового узнала о культуре Китая».
Мунира Айэркен, преподаватель Синьцзянского университета, учитель китайского языка школы № 112: «Ни один праздник в Китае не обходится без украшения этими узнаваемыми и яркими узорами из красной бумаги, созданными лишь с помощью ножниц и бумаги. Изображения имеют также символическое значение и используются, как жертвоприношение предкам, а также как благопожелательный подарок».
Шумакова Е.Ю., заместитель директора школы № 112: «Художественное вырезание из бумаги (цзяньчжи) – уникальный вид искусства, который на протяжении веков остается одним из наиболее популярных видов народного творчества в Китае. В нашей школе почти 100 детей с увлечением изучают китайский язык, участвуют в конкурсах по китайской каллиграфии, открытых уроках по декоративно – прикладному искусству».
Вадим Платонов, директор школы № 112: «Пятый год школа № 112 сотрудничает с Классом Конфуция Новосибирского Государственного Университета (директора: Асиме Нияцзы и Сергей Комиссаров). В апреле 2014 года, в рамках симпозиума по международному образованию «Педагогическая идея В.А. Сухомлинского в современной практике» в городе Циндао началось сотрудничество нашей школы со школой № 66 города Циндао. В мае этого же года делегация педагогов этой школы посетила школу № 112. В ходе визита состоялось подписание договора о сотрудничестве. Китайских педагогов заинтересовала работа центра технического обучения на базе школы № 112, в котором ведут исследовательскую деятельность учащиеся специализированных математических и инженерно – технологических классов. В 2014–2015 годах преподаватель технологии школы № 112 к.т.н. Евгений Головин будет проходить стажировку в Шеньянском университете, в ходе которой планируется проведение уроков технологии по трехмерному моделированию вместе с китайскими коллегами с использованием современных информационных технологий.
С 13 по 20 мая 2014 года делегация директоров школ из Новосибирска принимала участие в программе по развитию образовательных проектов между учреждениями Новосибирской области и СУАР КНР. Данный проект реализован отделом международного сотрудничества НГУ (руководитель Е.И. Сагайдак), Классом Конфуция, при поддержке Управления по изучению китайского языка при Государственном совете КНР, центра международного сотрудничества Синьцзянского университета под руководством Цзяо Цзянь. В ходе визита подписан договор о сотрудничестве между школой № 112 и средней школой при Синьцзянском университете.
17 июня 2014 года по приглашению министерства образования и науки Российской Федерации я буду участвовать в учредительном собрании по созданию Евразийской ассоциации преподавателей китайского языка (ЕАП Chinese) под эгидой Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ и Консорциума гуманитарных университетов государств-членов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Думаю, что данное мероприятие даст новый импульс изучению китайского языка в образовательных учреждениях РФ».