В октябре средняя стоимость килограмма сахара в Новосибирской области составила 49,5 рублей, что на 30% выше, чем в октябре 2019 года. Сибирское главное управление Банка России (Центробанк) напоминает, что средние цены на этот продукт в регионе всё ещё ниже уровня 2015-2016 годов, после которого цены стали снижаться.
В августе 2016 года сахар в розничной сети Новосибирской области продавали по цене более 60 рублей за килограмм. Это самая высокая цена за последние 10 лет.
Такой ценовой скачок привел к тому, что российские аграрии увеличили посевные площади сахарной свеклы, что привело к серьезному перепроизводству и накоплению запасов. Соответственно произошло снижение цен: еще в феврале этого года килограмм сахара стоил меньше 33 рублей (самая низкая стоимость за последние 8 лет).
В марте произошло подорожание на 15 %, это связано с самоизоляцией, когда люди лихорадочно начали делать запасы продуктов. На волне ажиотажа цены на продукты длительного хранения выросли.
При этом до августа цены на сахар по сравнению с прошлым годом все же снижались. То есть, годовые темпы прироста цен были отрицательными.
«В сентябре и октябре цены стали выше прошлогодних. Здесь уже сказались ожидания по поводу урожая сахарной свеклы в текущем году. Во-первых, в этом году после достаточно длительного периода низких цен на сахар российские свекловоды сократили посевные площади, чтобы не допустить нового перепроизводства. Во-вторых, урожайность оказалась ниже из-за погодных условий. Два эти фактора вместе сказались на росте цен», – рассказали в пресс-службе Центробанка.
По словам первого заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Марины Асаралиевой, инфляция в регионе составила 3,9%, что несколько ниже, чем в целом по стране – 4%. «Напомню, что уровень в 4% является целевым показателем для нашей страны, это та инфляция, при которой бизнес может вкладывать деньги в развитие, а сбережения людей не обесцениваются», – объяснила Марина Асаралиева.
Фото из открытых источников, инфографика пресс-службы Сибирского ГУ Банка России