Для подавляющего большинства наших сограждан становится очевидной проблема сохранения своих сбережений. А потому мы продолжаем публиковать заметки директора компании «Западно-Сибирская Экспертиза» Валерия Тарчкова, в которых он в доступной форме объясняет о том, как зарабатывать на инвестициях.
В предыдущих моих статьях подробно было объяснено, как можно самостоятельно стать инвестором на фондовом рынке России (и не только), а также что и в каком порядке следует для этого делать. Сегодня будем разбираться в том, что из себя по сути представляет этот самый «фондовый рынок», чем там торгуют и как там вести себя новичку.
Для этого надо, прежде всего, разобраться в самой сути ценных бумаг. Какие они существуют, какие права дают их владельцу и какую выгоду может принести обладание ими. В сети интернета до сих пор ходит много «басен» (фейков, слухов и т.п.) о том, что ценные бумаги (в основном под ними понимают акции) – это сплошной обман, фикция, надувательство инвесторов. При этом часто ссылаются на приснопамятное всем АО «МММ» Сергея Мавроди, которое в итоге стало реальной «пирамидой» обманутых инвесторов со всеми присущими ей последствиями. Только при этом никто не объясняет, что тот случай к современному фондовому рынку не имеет никакого отношения. Да и у самого «МММ» в ходу были не акции, а т.н. «билеты», как бы дававшие их обладателю «право на акции», а вся схема Мавроди была построена на их самокотировании (АО «МММ» устанавливало самостоятельно как цены продажи своих бумаг (назвать их «ценными» невозможно по определению), так и стоимость их обратного выкупа). Сегодня все совершенно по другому. И ценные бумаги реально стали «ценным» товаром, обращающимся на специализированных биржах наравне с валютой, товарами и сырьем.
И здесь надо понять одну истину. Ценные бумаги – это особый вид специализированных документов (не всегда в бумажной форме, так как в большинстве своем они являются бездокументарными, но тем не менее сохраняют свою действительность), который предоставляет Вам конкретные права и не накладывает при этом никаких обязанностей. В мировой практике их принято разделять на основные и производные.
К первым относятся бумаги, основывающиеся на имущественных правах на активы (капитал, деньги, имущество, товар, ресурсы и пр.). К ним причисляются акции, облигации, векселя, банковские сертификаты (аккредитивы), чеки, закладные и многое другое.
К производным (иное их название – деривативы), относятся бездокументарные формы выражения финансовых обязательств, основанные на будущей стоимости базисного актива (основного товара, которым может выступать любой продукт или услуга). К ним относят опционы, фьючерсы и свопы.
Поскольку, ранее уже объяснял, что начинающему инвестору лучше будет сосредоточить свой интерес на акциях и облигациях, то на их подробном обзоре и остановимся.
Акции являются самым распространеным товаром на фондовой бирже. Об их существовании слышали буквально все, даже если они и весьма далеки от инвестирования и бизнеса. Акция – это ценная бумага, которая является подтверждением права ее владельца на долю в компании, ее выпустившей (эмитирующей). И доля в компании пропорциональна количеству акций у их владельца (держателя).
Эмитентом, имеющим право выпускать акции обладают только специализированные юридические лица – ПАО (публичные акционерные общества). И делать это они имеют лишь в случае государственной регистрации проспекта эмиссии (выпуска) акций в соответствующей федеральной структуре.
Акционер (владелец акций) обладает следующими правами:
- Получать дивиденды (часть прибыли компании, акции которой он приобрел), которые регулярно (год, полугодие, квартал) выплачиваются многими компаниями, которые работают прибыльно. Более подробно об этом (кто, сколько и когда) можно узнать на сайте https://blackterminal.ru или других аналогичных ресурсах.
- Управлять компанией. Каждый акционер имеет право голоса, который равен его доле в компании.
Кроме того, акционер может в любой момент может продать свои акции кому угодно, а при разделе компании он имеет право на соответствующую часть ее имущества.
Существуют две разновидности акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные предоставляют их владельцу право голоса на общем собрании акционеров (или в зависимости от величины пакета – на совете директоров), но при этом он может как получить дивиденды, так и не получить. Здесь все зависит от решения, принятого советом директоров компании. Привилегированные акции не дают их владельцу право голоса, но зато дивиденды по ним выплачиваются более регулярно вне желания руководства компании. К тому же минимальный размер этих дивидендов может быть указан в самой этой акции. При этом, выплаты по привилегированным акциям никогда не могут быть меньше, чем по обыкновенным. При этом для целей инвестирования следует учитывать, что на фондовом рынке стоимость обыкновенных акций всегда выше аналогичного показателя для привилегированных.
Облигация представляет собой долговую ценную бумагу, свидетельствующую о том, что у эмитента ее есть долг перед держателем. По сути, облигация аналогична стандартному кредитному договору, но с различием того, что займ Вы даете не частному лицу, а конкретной компании. В связи с этим и рисков невозврата долга значительно меньше, так как все проспекты эмиссии облигаций, которые обращаются на фондовых биржах, проходят процесс государственной (или биржевой) регистрации, на которой в первую очередь определятся финансовая устойчивость компании и ее возможности выполнить свои обязательства перед инвесторами по погашению кредиторской задолженности. Сегодня по облигация можно заработать значительно больше в сравнении с банковскими депозитами. Да и доходы по облигациям не облагаются НДФЛ в отличие от дивидендов по акциям. Облигация не дает Вам право на часть прибыли компании, но зато обеспечивает гарантированный (фиксированный) доход вне зависимости от результатов ее деятельности.
Эмитировать (выпускать) облигации могут как коммерческие компании, так и государство. Частным лицам такое право не дано. Права владельца облигации аналогичны с правами кредитора. Так держатель облигации может требовать оплату долга, указанного в облигации, спустя оговоренное там время и в указанной сумме. В случае банкротства компании, долги по облигациям выплачиваются одними из первых, поэтому рисков у инвесторов в облигации на порядок меньше, чем в случае с акциями.
Облигацию, как и любую другую ценную бумагу, можно в любой момент продать на фондовой бирже, а потому доход с нее можно получить еще до истечения срока погашения долга. Биржевые цены на облигации, как правило, остаются стабильными, так как выплаты по ним (купоны) производятся фиксированные и не зависящие от результатов деятельности компании-эмитента. Значительно упасть («просесть») эти цены могут лишь в случае, если компания окажется на грани банкротства, что для фондовой биржи – случай крайне маловероятный. Для целей спекуляции облигации вообще не принято использовать, так как динамика цен на них – минимальна. А вот для инвестиции они очень востребованы, в силу высоких процентов по доходности и отсутствия налогообложения для частных лиц. Кроме того, следует понимать, что через эмиссию облигаций владельцы компаний привлекают дополнительный капитал на собственное развитие без продажи собственного пакета акций и проведения новой их эмиссии. Так что эмиссия компанией собственных облигаций вовсе не означает ее неустойчивого финансового положения, а даже наоборот – свидетельствует об ее успешной деятельности.
На этом, пожалуй, стоит закончить пассаж о теоретических аспектах обращения ценных бумаг на фондовых биржах. А уже в следующей статье рассмотрим практические качества акций и облигаций, как биржевого товара…
Валерий Тарчков, директор компании «Западно-Сибирская Экспертиза»
Фото Закира Умарова, Павла Комарова и из открытых источников