Парк ОбьГЭСа на два дня превратился в стойбище коренных северян

Парк ОбьГЭСа на два дня превратился в стойбище коренных северян

21-22 июня в парке «У моря Обского» состоялся X кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», в ходе которого новосибирцы смогли наглядно ознакомиться с традиционной культурой коренных малочисленных народов Камчатки, Чукотки, Таймыра, Эвенкии и Мурманской области — ительменов, эвенов, эвенков, чукчей, эскимосов, коряков, ненцов, долганов, нганасанов, саамов.


В субботу в проекте «Тунго: Полярный круг» участники программы продемонстрировали этническую одежду, представили традиционное жилище северян, предметы быта, изделия традиционных ремесел, познакомили зрителей с национальными играми. Интерактив дополнили мастер-классы по северному танцу, горловому пению, игре на национальных инструментах. А в перерыве между программами многочисленные гости фестиваля смогли с огромным удовольствием сфотографироваться на фоне двух симпатичных северных оленей и отведать ароматной ухи, сваренной тут же в огромном котле на поляне. Особый интерес зрители проявили и к организованной у сцены фотовыставке, отразившей самые яркие моменты из жизни ительменских индейцев.

Завершился первый день фестиваля яркой и многожанровой концертной программой «Под бубен вечного аргиша», в которой были представлены жемчужины этнических танцев, горловое пение, этническая эстрада, этно-батл традиционных танцев и брэйк-данса.

В воскресенье, в годовщину начала Великой Отечественной войны, фестиваль представил программу «Пространство памяти», в ходе которой её участники подробно рассказали зрителям об уникальных не только для Красной Армии, но и для армий других стран подразделениях — оленетранспортных и оленелыжных батальонах, осуществлявших транспортные, наступательные, разведывательные, диверсионные операции при обороне Советского Заполярья, а также других фактах военной истории.

Наталья Таскаева, фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *