«И эти страшные мгновенья нам никогда не позабыть…»

«И эти страшные мгновенья нам никогда не позабыть…»

22 июня 1941 года — одна из самых печальных и трагических дат в истории нашей страны — день начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. Из года в год в этот день по всей России проходят скорбные митинги в память о погибших на фронтах, замученных в плену, умерших от ран, голода и лишений — всех тех, кто принес свои жизни на алтарь Победы, кто спас наше Отечество от уничтожения, защитив отчий дом от фашистских захватчиков.


По давно сложившейся традиции такой митинг состоялся и на ОбьГЭС, у памятника воину-сибиряку «Алеше». Открыли его заместитель главы администрации Советского района Виктор Генералов, ветеран ВОВ Михаил Бабкин и депутат Законодательного Собрания НСО Алексей Кондрашкин, которые напомнили собравшимся о самых трагических и героических моментах той великой войны.

О том, насколько важно сегодня нам всем знать и понимать историю своей страны, говорил в своем выступлении депутат городского Совета Алексей Андреев:Уважаемые ветераны, жители ОбьГЭС. Вся история нашей Родины, это — история войн. И неважно, как в разные годы называлась наша страна — Российская Империя, Советский Союз, Российская Федерация — это все наша история, наши предки. Давайте вспомним 1812 год, когда объединенная Европа под командованием Наполеона напала на Россию. 1914 год — когда наша страна была ввязана в первую мировую войну, защищая интересы своих союзников, Англии и Франции. Что было потом, мы знаем — революция и братоубийственная гражданская война.

22 июня 1941 года — этот день стоит отдельной строкой в нашей истории. 27 миллионов жизней, сломанные судьбы, разрушенная экономика. Только благодаря терпению и духу нашего народа мы смогли победить фашизм. Что происходит сейчас? Сценарий тот же — объединенная Европа, пылающая Украина. Снова идет война, и это надо понимать. Война за Россию. Мы должны делать уроки из истории своей страны. Император Александр Ш, при котором Россию 30 лет не могли втянуть ни в одну войну, говорил, что у России есть только два союзника — ее армия и флот. Сейчас некоторые политики пытаются с экранов TV поднять вопрос, для чего наше правительство приняло в этом году такой большой военный бюджет? Ответ прост: хочешь мира — готовься к войне. При этом, наши западные «партнеры» очень любят сегодня переписывать историю. Буквально на днях в сейме Латвии был принят закон о том, что советская символика приравнивается к нацистской.

Дорогие ветераны! Чтобы всему этому противостоять, мы должны воспитывать наших детей, ваших внуков и правнуков, на вашем примере. Выражаю вам огромное спасибо от имени всего нашего поколения за то, что вы есть и за то, что вы сделали для нашей Родины. Дай Бог вам здоровья!»

…После окончания митинга и возложения цветов к Вечному Огню, была объявлена Минута Молчания, во время которой к небу устремились десятки белых шаров, как последний привет от нас, живущих, им, ушедшим…

Затем ветераны смогли продолжить общение и поднять сто грамм фронтовых за боевых друзей в Ресурсном Центре Левобережья, где для них уже были накрыты столы.

Уже после всех мероприятий этого дня мы смогли поговорить с председателем Совета ветеранов Левобережья Людмилой Максимовной Шуткиной: «Я бесконечно благодарна тем нашим ветеранам войны и труда, кто и сейчас, несмотря на преклонный возраст и не всегда хорошее самочувствие, активно участвует в нашей общественной жизни, проводит на базе нашего музея и мемориального комплекса уроки Мужества для школьников. Значение подобной работы невозможно переоценить…

И еще хочу выразить глубокую признательность нашему доброму другу, депутату городского Совета Алексею Андрееву за постоянную поддержку всех наших мероприятий и проектов. Вот и в этот раз он полностью утвердил и профинансировал нашу смету на проведение митинга… Думаю, что именно за такими активными молодыми людьми, искренне любящими свою Родину и уважающими старшее поколение, наше будущее».

Наталья Таскаева, фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.