В этом году футбольное поле у СК «Энергия» строить не будут. Денег нет.

В этом году футбольное поле у СК «Энергия» строить не будут. Денег нет.

MSA_4702_result31 мая, в ходе визита на ОбьГЭС мэра Новосибирска Анатолия Локтя и его первого заместителя Андрея Ксензова, инициированного депутатом городского Совета Алексеем Андреевым, прежде всего был обсужден вопрос дальнейших перспектив развития спортивного комплекса «Энергия». Ранее, в рамках выполнения Долгосрочная целевая программа развития Советского района, планировалось, что в 2014 году здесь должно начаться строительство футбольного поля (третья очередь), а в 2016-ом — бассейна (4 очередь).

На вопрос депутата, когда будут начаты эти работы, Анатолий Локоть ответил, что, в связи с сокращением с этого года доли областного финансирования ряда программ развития Новосибирска, пока воплощение данного проекта в жизнь находится под большим вопросом. «Тут надо было во-время настраивать и наших депутатов Законодательного Собрания, чтобы помогали отстаивать…Сейчас мы можем рассчитывать только на те средства, которые были заложены на эти цели из городского бюджета». — отметил мэр.

Пытаясь более полно разобраться в сути проблемы, мы обратились за разъяснениями к главе администрации Советского района В.А. Шварцкоппу. Он пояснил сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Говорить о том, что Долгосрочная целевая программа развития Советского района и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН, которую мы так долго и подробно обсуждали с нашей общественностью, канула в лета ни в коем случае нельзя. Определенная задержка с её выполнением связана с двумя факторами. Во-первых, с этого года Минэкономразвития РФ приняло новое положение о программах, которые могут действовать на территории субьектов, и, по их мнению, подобных программ может быть только две — ведомственная и государственной поддержки. Наша программа под эти формулировки не подпадает и теперь её придется приводить в соответствие с новым положением. По предварительным данным, теперь она будет действовать с 2015 по 2020 год, поскольку не может быть рассчитана менее, чем на шесть лет. При этом, мы не убрали из неё ни одного предложения общественности.

Во-вторых, пауза действительно связана с дефицитом областного и городского бюджетов этого года. Так что рассчитывать на финансирование в этом году хоть каких-то новых объектов строительства нам не следует. Однако то, что было начато в прошлом году, мы обязательно доведем до конца. Добавлю, что по предварительной договоренности, мы постараемся разработать новую версию программы по годам таким образом, чтобы в первую очередь туда вошли объекты, которые находятся на муниципальной земле. Это связано прежде всего с реформой РАН и тем, что пока на федеральную собственность, находящуюся в оперативном управлении СО РАН или ФАНО, в том числе и землю, наложен мораторий. И кому она будет передана в управление дальше, неизвестно. Пока эти вопросы не решатся, строить мы там ничего не можем.

Что касается этого года. По ремонту дорожной сети все, ранее запланированные работы будут выполнены. Волноваться не надо. Деньги на это заложены, в том числе и на частный сектор. Надеюсь, что за лето успеем провести и запланированное благоустройство территории у памятника «Алеши» на набережной ОбьГЭС, поскольку деньги из городского бюджета муниципальному учреждению «Горзеленхоз» на это уже выделены. По развязке на Шлюзе: никто из субъектов, решивших участвовать в её строительстве, не отказался. Работы там не начаты, поскольку, как оказалось, данный проект связан с многочисленным выносом коммуникаций, поэтому увеличился срок подготовки требуемой по нему документации, хотя ранее планировалось, что все документы будут готовы уже к 1 июня.
А вот стадион у СК «Энергия» в этом году строить не будут точно. В бюджет 2014 года деньги на это не заложены. Хотя проектно-сметная документация уже готова».

Взяли мы комментарий по этому поводу и у депутата Законодательного Собрания НСО А.И. Кондрашкина: «Программу развития Советского района Законодательное Собрание не прикрывало и не останавливало. Другое дело, выделено меньше денег, чем ранее планировалось. Что зависит от депутатов, мы делаем — доносим до власти мнение избирателей, ставим задачи. Но деньги — в руках исполнительной власти. И на объекты города средства должен искать город. Я даже не знал, что в этом году стадион у «Энергии» строить не будут. Плохо, это мое мнение».

Беседовала Наталья Таскаева, фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *