Экстремальная зарница для школьников, студентов и рабочей молодежи прошла в Эндуро-парке «Новосибирский» с 19 по 22 июня. Мы побывали 21 июня на вечернем костре у старших «зарничников».
Сначала на территории всесезонного эндуро-парка разбили палаточный лагерь, желающие могли прибыть туда и со своей туристической амуницией, небольшие палатки прекрасно смотрелись среди белых березовых стволов. Далее разработали схему движения по этапам и оборудовали полосу препятствий. Стрельбищем стал тир для стрельбы из пневматической винтовки, полигон для игры в пейнтбол, столовая, и даже кинотеатр под открытым небом.
«Эндуро-групп» и фонд «Общее дело» давно и плодотворно сотрудничают. Это они инициировали и организовали «Зарницу» совместно с администрацией Кировского района, МБУ «Центр Молодёжный», и Общественным молодежным Советом.
– Сегодня у нас на игре семь команд. Это студенты средних учебных заведений и представители рабочей молодежи наших заводов, – рассказывает президент фонда «Общее дело» Александр Тарасов. – Могло бы быть и больше, если бы откликнулись все предприятия и СУЗы Кировского района.
Ребята потрясающе проводили время: прохождение полосы препятствий, стрельба из пневматики, сборка-разборка автомата пейнтбол, километровый кросс с препятствиями.
– Все неплохо, жаль только, что у нашей команды не было чередований активных этапов с более спокойными, и мы быстро выдохлись. – Признается девушка Таня из техникума общественного питания. – Комары – проблема привычная, этим нас не испугаешь. А еще нам предстоит незабываемая ночевка на свежем воздухе с интересной вечерней программой – песнями у костра и просмотром фильма «Мы из будущего».
– У нас работает немало молодежи. Цех очень дружный, мы постоянно участвуем в спортивных мероприятиях, благотворительных акциях, шефствуем над детским домом – рассказывает инженер-конструктор завода «Сибэлектропривод» Галина Лапина, приехавшая сюда вместе с супругом.
– Здесь мы отлично отдохнули, встретили новых людей и открыли в себе неведанные ранее способности и даже претендуем на первый приз. – Рассказал нам начальник цеха №5 Андрей Неживых.
Второй день принес подъем в шесть утра, умывание, зарядку, завтрак и новые состязания. Смотр песни и строя проводится в соответствии с требованиями Строевого устава Вооруженных Сил РФ.
Парням, понятное дело очень понравилась разборка и сборка автомата Калашникова и поднятие гири, а девушки с удовольствием покатались на квадроциклах. Далее пришлось написать тестовую работу по неотложной помощи пострадавшему и выпустить собственный боевой листок.
Надежды пятого цеха оправдались: среди рабочей молодежи им, действительно, не было равных. У средних учебных заведений первое место досталось студентам Новосибирского Приборостроительного техникума.
Замечательно, что всего в пяти километрах от Академгородка есть теперь уголок, гармонично вписанный в красивейший участок березняка, где можно с пользой провести время.
Лана Малинская, фото автора