Что произошло:
ГЭС – территория добра

ГЭС – территория добра

— На руках унесем, если понадобится! — Воскликнул кто-то из гидроэнергетиков, узнав, что 27 июня к ним на Новосибирскую ГЭС приедут сразу трое детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Просьба принять у себя эту удивительную семью поступила от нашего социального партнера, коллектива Музея города Новосибирска. – Рассказывает нам специалист по связям с общественностью Олеся Тарасова. — Руководство станции сочло возможным показать троим братьям Ароновым, передвигающимся на инвалидных креслах, и их родителям работу наших энергетиков.


По словам Олеси Михайловны, люди с ограниченными возможностями здоровья и ранее посещали станцию в качестве экскурсантов. Однако, среди них никогда не было колясочников.

Перед гостеприимным коллективом стояла задача как можно лучше показать гостям электростанцию, не нарушая при этом привычный ритм работы сотрудников. На разработку специального маршрута хватило одних суток. Учтя все особенности подходов и подъездов, было решено сначала пройтись по трансформаторной площадке, а затем отправиться в машинный зал. Экскурсоводом стал начальник участка электротехнического оборудования. Андрей Гисматулин, а в помощь сопровождающим были выделены двое крепких ребят, Тимофей Степанов и Евгений Лобашов.

Шум воды, заглушавший крики чаек, и пенящиеся волны холостого сброса произвели на всех неизгладимое впечатление. Боковую дверь, которой пользуется персонал, на ширину коляски открыть не удалось, поэтому пришлось вернуться назад, к главном входу в машзал. Стандартный лифт оказался немного тесноват, но это не смутило ни гостей, ни хозяев, быстро нашедших выход из положения. Детей перевозили прямо в колясках с одним провожатым, который слегка приподымал задние колеса и удерживал кресло в наклонном состоянии.

Необычные тройняшки порадовали выносливостью и любопытством. С помощью родственников и провожатых они спускались в шахту гидроагрегата и поднимались на лифте, чтобы посмотреть на машзал сверху. Чем больше они видели и узнавали, тем сильнее становился их интерес к новой обстановке, тем больше хотелось показать и рассказать. В процессе движения Глава Семейства, Борис Львович, рассказывал нам об Андрее, Павле и Петре. Несмотря на то, что сыновья родились в один день, они разные по характеру, а их интересы и склонности также лежат в разных плоскостях. Один – прирожденный технарь, второй любит музыку, в третьем с самого начала угадывался гуманитарий. Обучаются мальчики в специализированном детском саду-школе «Сибирский лучик». Помимо этого, все внимание домашних посвящено укреплению их здоровья и развитию. Дети не сидят в четырех стенах, а много путешествуют с родителями, посещают экскурсии, музеи, городские праздники.

Все свободное от работы время коммерсант Борис Аронов посвящает воспитанию сыновей. Популярны в доме семейные чтения. Ребята рассказали, что как раз сейчас они читают «Гарри Поттера».
Сложнее всего было попасть на смотровую площадку верхнего бьефа: на пути необычных путешественников встали узкие коридоры и высокие лестничные марши. Но инженер Тимофыей Степанов и связист Евгений Лобашов помогли поднять коляски по крутым лестницам, в результате чего ребята увидели станцию со стороны водохранилища.

После двухчасовой экскурсии девятилетние тройняшки непринужденно общались с персоналом станции, благодаря их за радушный прием.

Медицина и техника не стоят на месте и, возможно, когда-нибудь один из этих ребят поставит перед собой цель вернуться инженером в этот дружный коллектив профессионалов, которых на всю жизнь объединила красивая, мощная и добрая гидроэлектростанция.

Лана Малинская, фото автора

Метки:

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *