В клинике Мешалкина онкобольному сделали операцию на сердце

В клинике Мешалкина онкобольному сделали операцию на сердце

Уникальную операцию, которую нужно было сделать за несколько часов, сделали в Национальном медицинском исследовательском центре им. Мешалкина. Пациентом был онкологический больной с ранее перенесенными операциями на сердце и риском критического кровотечения. Операция удалась за счет объединения компетенций специалистов онкологического и кардиологического профилей.

69-летнему пенсионеру с двумя тяжелыми диагнозами – стенозом коронарных артерий и злокачественной опухолью желудка – требовались две противоречащие друг другу тактики лечения. Ситуация осложнялась тем, что мужчина также перенес протезирование аортального клапана сердца.

«Лечение пациента затрудняли взаимоисключающие требования к контролю за конкурирующими хроническими заболеваниями. Антикоагулянтная терапия, обязательная для пациента в связи с возможностью образования тромбов после хирургического лечения патологии сердечно-сосудистой системы, является абсолютным противопоказанием для оперативного вмешательства по поводу онкологического процесса. Это связано с высоким риском массивного кровотечения», – комментирует заведующий отделением онкологии Павел Таранов.

По этой причине тактику ведения данного пациента разрабатывали хирург-онколог и врач-кардиолог. И операция прошла успешно, врачи прогнозируют выздоровление.

«После вмешательства пациент вернулся к антикоагулянтной терапии, к моменту выписки из медицинского учреждения мужчина находился в стабильном состоянии», – сообщила специалист по связям с общественностью медцентра им. Мешалкина Дарья Семенюта.

Справка

Национальный медицинский исследовательский центр им. Мешалкина – лидер в стране по опыту комплексного лечения пациентов с сочетанной онкологической и сердечно-сосудистой патологией. Более половины пациентов, попадающих на лечение в онкологическое отделение, имеют одновременно кардио- и онкопатологию. Сотрудничество профильных специалистов: кардиохирургов, онкологов, кардиологов, радиотерапевтов – открыло возможность лечения онкологических заболеваний, в том числе агрессивными методами, у пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией.

Фото пресс-службы медцентра

И в то же время: