
Две трети учителей испытывают профессиональное выгорание
— 23 декабря 2020Компания «Яндекс» в рамках программы по развитию педагогов «Я Учитель» провела тестирование преподавателей и выяснила, какая дола подвержена профессиональному выгоранию. Было опрошено более 38 000 российских учителей, в том числе 2,5 тыс. из Новосибирской области.
Выгорание оценивалось по таким проявлениям: эмоциональное истощение и усталость, равнодушное или негативное отношение к месту работы, недовольство трудовыми условиями и формальное отношение к выполнению своих задач.
В результате выяснилось, что профессиональному выгоранию подвержены 75% учителей (для сравнения в коммерческих структурах – 50% сотрудников), в острой фазе находится 38 % педагогов.
«На выгорание влияют неудовлетворенность условиями работы, нехватка амбициозных задач и возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Опытные преподаватели испытывают большее недовольство условиями работы, чем их начинающие коллеги. Так, среди респондентов, проработавших в школе более 31 года – недовольных 60%, тогда как среди тех, чей стаж меньше трех лет, этот показатель составляет 42%», – сообщают организаторы проведения теста, которые полагают, что из-за выгорания у учителей растет конфликтность, и они отстраняются от учеников и безразличны к их успехам и неудачам.
По словам учителя начальных классов школы №17 Новосибирска Светланы Перекрест, причина «недуга» однообразие и чрезмерное количество отчетов и другой бумажной работы. «У нас высокая нагрузка. Мы с коллегами часто обсуждаем проблему бумажной работы, она существует наряду с электронной. Лучше уж провести 10 уроков, чем заполнять отчеты, а это как раз мы делаем в двух вариантах», – рассказала Светлана Перекрест, которая считает, что готовность меняться и учиться помогут в борьбе с профессиональной усталостью.