Удача без единой подковы

Удача без единой подковы

Ярким спортивным событием этого лета стало проведение конных игр на приз «Кубок мэра», проходивших с 3 по 6 июля на базе КСКА. Показать свое мастерство в верховой езде собрались молодые наездники из разных конноспортивных клубов Новосибирска.


Выездка, конкур, тест Каприлли, — от одних только названий голова идет кругом! Но для 50 участников конного праздника это обычные задания, выполнить которые хочется как можно лучше.

— Доминго не всегда бывает так покладист, как сегодня. – Делится своими наблюдениями молодая наездница.- Все прошло на диво гладко, одна заметная оплошность была допущена по моей вине.

Отскакавший положенное жеребец, которого в быту зовут просто Дюша, миролюбиво смотрел на нас одним здоровым глазом и пощипывал траву. Иногда он тайком поглядывал на разминочное поле, где бегали по кругу знакомые и незнакомые кобылы.

— Верховой ездой занимаюсь уже два года. Поначалу совмещала с другими увлечениями, но теперь времени не остается: дом-конюшня-школа. – Рассказывает Мария Ершова ученица лицея №130.

По рассказам ребят, занятия с лошадьми положительно сказываются на учебе, потому что многие взрослые сразу дали им понять: не будешь нормально учиться – забудь дорогу в конный клуб! В реалии же многим папам и мамам льстит, что вместе с навыками верховой езды, их взрослеющие чада получают исчерпывающие знания и умения, связанные с содержанием этих красивых животных.

— За лошадьми ухаживают и конюхи, и арендаторы, но мы умеем абсолютно все: чистим, выезжаем, готовим им кашу. — Продолжает Маша.

Дарья Тарасова совмещает конный спорт с музыкой. И конь ей достался с «музыкальной» кличкой Моцарт. Добираясь на эти скачки, он проделал серьезный путь от родного поселка Кирово, через Ботанический сад, по Морскому проспекту, по полю и роще до базы КСКА.

— У нас коней не подковывают, это вредит их копытам. В подковах нет особой нужды, когда за ними регулярно ухаживают. Мой Моцарт не подвел меня, – хвалит коня Даша, занявшая 8-е место. – Не вредничал, все сделал правильно.

— Дорого ли обходится этот вид спорта? – Анна Сызранова, мама самой юной участницы, на миг задумывается. – Сами тренировки стоят недорого: всего 800 рублей в месяц. Но еще надо купить каску, специальную одежду на теплый и холодный сезон. Потом — форму для выступлений, набор щеток для чистки лошадей и много еще чего.

Ее 11-летняя дочь Софья, впервые принимавшая участие в состязаниях, заняла 5 место. Самой старшей участнице, Людмиле Авдеевой (1948 г.р.), повезло куда меньше: ее рыжая кобыла Горислава сделала 3 «закидки» и была снята с соревнований.

Состязания в конкуре, проходившие в самый последний день были не только самыми зрелищными, но и самыми опасными. В ходе преодоления барьеров высотой 80, 105 и 115 см падали не только перекладины, но даже стойки и наездники. Не зря поблизости дежурили врачи «скорой помощи». Тяжелых травм не было, но было совершено несколько пугающих падений.
Лидером по количеству полученных призов стал конный клуб «Сосновый бор», неплохо выступили ребята из КСК Академгородка и КК «Кирово».

Лана Малинская, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *