Для кого-то палки, для кого-то арт

Для кого-то палки, для кого-то арт

С 25 июня по 5 июля в парке «У моря Обского» (ОбьГЭС) проходил третий эко-фестиваль креативной деревянной архитектуры и лэнд-арта «Елки Палки».


За это время, собравшиеся здесь архитекторы и художники из Новосибирска, Барнаула, Красноярска и Кемерово, создали на фестивальной поляне порядка 15-ти крупных арт- объектов из природных материалов, оставшихся после санитарной уборки парка. А за два предыдущих года творческими силами участников фестиваля было создано около 25 объектов разных масштабов и форм, формирующих здесь постоянно действующую экспозицию художественных работ и доступную для посещения всем желающим. К сожалению, не все они смогли сохраниться к этому лету— ряд разрушился естественным путем, некоторые были уничтожены вандалами.

Как рассказала нам одна из кураторов фестиваля Наталья Алексеева, изначально идея проведения здесь подобного праздника архитектурно-художественного креатива, была исключительно частной инициативой: «Для Сибири подобный проект уникален. Вообще, в России проводятся только два подобных фестиваля — у нас и в Калужской области. Его успеху способствует и само расположение парка — рядом море, кругом — живописная природа, в которую очень гармонично вписываются именно такие арт-объекты, созданные исключительно из природных материалов. Нам бы очень хотелось, чтобы жители Новосибирска, приезжающие сюда на отдых, бережнее относились к результатам чужого труда, не разрушали в дальнейшем эти объекты, научились их понимать, видеть в них живое искусство».

Есть у организаторов фестиваля и более глобальная мечта — создать на базе парка «У моря Обского» круглогодично работающий ЭкоАртПарк, на территории которого могли бы разместиться различные фестивальные площадки для самовыражения всех желающих — художников, архитекторов, поэтов, музыкантов — от любителей до профессионалов.
«Сейчас для нас эта тема очень актуальна, поскольку в настоящий момент каждый парк Новосибирска должен представить мэрии свою концепцию развития — делится с нами своими планами заместитель директора парка Сергей Алексеев. — Основной сценарий будущей реконструкции мы уже разработали, осталось найти финансирование».

Добавим, что с 11 по 13 июля в парке «У моря Обского» пройдет V фестиваль лоскутных одеял. В программе — выставка лоскутных одеял, других произведений, выполненных в лоскутной технике, мастер-классы ведущих специалистов лоскутного шитья Новосибирска, выставки — ярмарки изделий известных мастеров декоративно-прикладного искусства. Приходите, не пожалеете!

Наталья Таскаева для НДН.инфо,
фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *