Благоустройство ОбьГЭСа — задача общая

В прошлый понедельник, 30 июня, по приглашению депутата Законодательного Собрания НСО А.И. Кондрашкина, с рабочей поездкой ОбьГЭС посетил глава администрации Советского района В.А. Шварцкопп.


Первым пунктом объезда стала территория бывшего детского сада завода ООО НЭМЗ «Тайра» (ул. Энгельса,12). В разговоре о будущем этого места принял участие председатель Совета директоров ООО НЭМЗ «Тайра» А.Ф. Богер.

Прежде всего, встреча была вызвана тем, что в связи с началом работ на этой территории, в приемную депутата стали поступать многочисленные вопросы от жителей, обеспокоенных тем, что в ближайшее время здесь может появиться очередная точечная застройка, которых на ОбьГЭСе и так хватает с избытком.

Александр Фридрихович заверил собравшихся, что в ближайшие годы каких-либо строительных работ здесь не планируется. А в данный момент, силами его предприятия, здесь проводятся благоустроительные работы, призванные придать этому месту, расположенному практически в самом центре микрорайона, ухоженный и цивилизованный вид. В частности, в этом году здесь планируется закончить установку нового ограждения и провести полное благоустройство внутренней территории, с разбивкой газонов и дорожек, установкой красивых светильников, высадкой молодых саженцев, обустройством круговой дороги для въезда и выезда, а также удобной парковки для машин местных арендаторов и их клиентов. А уже в следующем завод планирует начать капитальный ремонт фасада здания и его внутренних помещений. После чего сюда можно будет приглашать серьезных арендаторов — расширить уже представленные здесь медицинские услуги, возможно, открыть отделение какого-либо крупного банка, детское кафе, нотариальный кабинет.

«У нас есть просьба и к администрации района, — отметил А.Ф. Богер. — Очень удачно сложилось, что в этом году наши благоустроительные работы совпали с началом ремонта прилегающих к нашей территории дорог. Однако, чтобы в окончании вся эта территория смотрелась гармонично, здесь явно требуется дополнительно отремонтировать тротуар, прилегающий к нам со стороны ул. Энгельса, и заменить аварийные опоры».

Просьбу Александра Фридриховича поддержал и Алексей Иванович Кондрашкин: «В этом месте действительно просится асфальтированная дорожка с поребриками, поскольку именно по ней многие наши жители, в том числе пожилые люди, ходят в поликлинику. На мой взгляд, нужно продлить до ул. Молодости и тротуар, проложенный по границе территории ул. Энгельса,12 напротив домов №8 и 10а. Пока он заканчивается метров за десять до самой ул. Энгельса, в связи с чем эту часть пути людям приходится идти прямо по проезжей части. Конечно, требуется заменить и аварийные опоры уличного освещения. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем придать этому месту законченный и культурный вид, чего так ждут от нас люди».

В ходе общего разговора была поднята и ещё одна проблема, озвученная депутатом: «В прошлом году у нас наконец-то отремонтировали ул. Варшавскую. Планировалось, что после этого весь грузовой транспорт, который ранее шел по ул. Софийская, пойдет в обход поселка по этой, практически новой дороге. Однако, сейчас многие водители вновь игнорируют Варшавскую, предпочитая старый путь, хотя в этом году, после моих многочисленных обращений в ГИБДД, здесь и были установлены соответствующие запрещающие знаки. Прошу администрацию района взять этот вопрос под контроль. Пусть сотрудники автоинспекции здесь чаще дежурят. Нужно штрафовать нарушителей, иначе порядок мы не наведем».

Далее депутат и глава района встретились со старшей по дому №26 на ул. Ветлужская, где в данный момент активно ведутся работы по благоустройству придомовой территории. Татьяна Александровна попросила В.А. Шварцкоппа помочь решить главную проблему двора: «Буквально на углу нашего дома находятся колодцы для сбора сточных вод со всех близлежащих домов. Чтобы её откачивать, периодически приезжают специальные машины. И все они идут через наш двор, разбивая дорогу. Будет жаль, если со временем разрушат и новую. Хотелось бы, чтобы для проезда этих машин был сделан отдельный заезд. Пока же получается, что хозяйство общее, а страдаем мы одни».

После окончания этой встречи, глава района, попрощавшись с депутатом, поехал на следующую — к многострадальному мини-скверу «Золотая рыбка», созданному в июне прошлого года, благодаря инициативе Совета ТОС «Пятый», во дворе дома по ул. Печатников,5 на деньги городского бюджета в рамках 120-летия Новосибирска.

Здесь Валерия Александровича уже ждали практически все его заместители, а также прошлый председатель Совета ТОС «Пятый» В.Я. Крупенко, и нынешний — С.П. Федюнин…

Основные проблемы этого места главе озвучила именно Вера Яковлевна Крупенко, приложившая в свое время, при поддержке депутатов, немало сил к осуществлению данного проекта в жизнь. Она уточнила, что за прошедший год ТОС неоднократно обращался в администрацию с просьбой закрепить данный мини-сквер за какой-то конкретной организацией, которая будет поддерживать здесь порядок — организует работу дворника, вывоз мусора и регулярный полив зеленых насаждений. Последний раз эта тема вновь обсуждалась на совещании в администрации района 28 апреля. Однако, за следующие два месяца ни один из этих вопросов так и не был решен. И если полив клумб активисты ещё могли проводить своими силами, то газон за это время вообще никто не поливал, благодаря чему за жаркие дни он практически превратился в сухую солому. Погиб без полива и ряд молодых кустарников, высаженных здесь летом прошлого года.
Выслушав претензии общественников, Валерий Александрович на месте договорился с руководством близлежащего магазина о возможности осуществления полива этой территории от их источников, пообещав найти способ компенсировать предпринимателям данные расходы из муниципального бюджета и договориться с соответствующими организациями об увеличении для них лимитов на воду. Здесь же, на месте, был решен и вопрос с дворником. Таким образом, с начала июля и уборка этого места, и полив зеленых насаждений должны осуществляться регулярно.

Кроме данной проблемы, Вера Яковлевна обратилась к главе с просьбой помочь установить в этом месте видеокамеру, чтобы оградить мини-сквер от хулиганов и любителей громко и весело проводить здесь время за распитием спиртных напитков, что доставляет массу неудобств жителям окрестных домов. Тем более, что в середине мая здесь уже отмечался акт вандализма — в ночное время группа подростков вырвала с корнем две лавочки и повредила несколько урн. И хотя двое из них, благодаря бдительности одной из жительниц, были задержаны милицией, никакого существенного наказания никто не получил, а дело было закрыто.

На этом встреча была завершена, вопросы поставлены. Удастся ли их решить — покажет время.

Наталья Таскаева, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.