ООО УК «Октябрьская»: блицкрига не получилось

ООО УК «ОКТЯБРЬСКАЯ»: БЛИЦКРИГА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ…

Второй год на ОбьГЭСе продолжается борьба управляющих компаний, пришедших на смену разорившейся ООО «Квартал», за увеличение своей доли в обслуживании жилого фонда нашего микрорайона. Кто-то, добиваясь благосклонности собственников, доказывает свои преимущества качественной работой. Кто-то для захвата чужих домов применяет методы, не слишком сочетающиеся с ЖК РФ, при этом, не особо утруждая себя и качественным обслуживанием собственных.
Самые яркие примеры подобных действий, которые становятся нам известны благодаря многочисленным обращениям и жалобам самих жителей, мы стараемся регулярно публиковать на страницах нашей газеты, чтобы другие собственники, при принятии тех или иных решений, точно отдавали себе отчет, с кем имеют дело.

Так, за последнее время, наибольшее количество жалоб поступало в нашу редакцию и в приемную депутата городского Совета Алексея Андреева на деятельность ООО УК «Октябрьская». Устав направлять в компанию письменные запросы, которые зачастую оставались без внятных ответов, депутат пригласил её руководство к диалогу с собственниками на территории его общественной приемной.

Подобная встреча состоялась 25 июня. Выслушать в присутствие депутата претензии к своей управляющей организации приехал исполнительный директор холдинга ЗАО УЖКХ (группа компаний F-1), куда и входит ООО УК «Октябрьская», Вячеслав Беленков.

За час разговора он успел выслушать массу любопытных фактов о работе своих подчиненных от собственников четырех домов — ул. Касноуфимская,5, Софийская,5, Новоморская,22 и Динамовцев,11. Основные проблемы: не правильно выставленные счета за ОДН и другие услуги, что приводит к накоплению собственниками непонятных долгов при полностью погашенных квитанциях, а также телефонный «терроризм», с помощью которого от них пытаются добиться их оплаты. Некачественное обслуживание домов и проведение неоправданных работ, за которые жителям также предлагается платить из своего кармана. Попытки захвата домов наперекор воле собственников и многое другое.

В заключение разговора Алексей Андреев отметил: «К сожалению, все эти проблемы носят массовый характер. Они нами не выдуманы — сегодня вы слышите их от вполне конкретных людей. Надеюсь, Вы сможете разобраться со всеми этими вопросами в течение ближайшего месяца. Хочу добавить, что у меня есть претензии и к другим нашим управляющим компаниям. Например, много вопросов к деятельности ООО «Петер Дуссман-Восток». Однако, с ними мы смогли наладить конструктивный диалог, что позволяет иногда решать проблемы простым телефонным звонком. С Вашей же компанией у нас пока вообще нет никакой связи и сотрудничества, что затрудняет работу. Нужно исправлять ситуацию».

А уже в прошлую пятницу, в редакцию нашей газеты активом дома по ул. Динамовцев,11 была передана полученная ими копия Представления об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ от 25.06.14 г. №Д20-2014, выданное директору ООО «Управляющая компания «Октябрьская» Толмачеву А.Г. от имени прокурора района, старшего советника юстиции Ю.Н. Еременко.

Приводим краткое содержание этого документа:

«На основании поручения прокуратуры г. Новосибирска прокуратурой района проведена проверка доводов коллективного обращения жителей домов по ул. Динамовцев,7,11, ул. Барьерная,4, ул. Универсальная,4, ул. Часовая,9.

В ходе проверки установлено, что жителями указанных домов приняты решения об избрании ООО УК «Октябрьская» в качестве управляющей компании.

Так, 07 февраля 2013 г. за избрание УК ООО «Октябрьская» проголосовали жители домов по ул. Динамовцев,11 и 7, ул. Универсальная,4; 27 января 2013 г. — жители дома по ул. Барьерная,4; 30 марта 2013 года — жители дома по ул.Часовая,9. Факт проведения голосования подтвержден протоколами, предоставленными в прокуратуру.

Вместе с тем, в ходе дальнейших проверок было установлено, что жители указанных МКД в период с февраля по май 2014 года переизбрали управляющую компанию ООО УК «Октябрьская», что также подтверждено протоколами общих собраний. Уведомления о переизбрании управляющей компании направлены в ООО УК «Октябрьская».

Несмотря на это, ООО УК «Октябрьская» продолжает управление домами, в том числе осуществляет сбор денежных средств наряду с вновь избранной компанией ООО «Петер Дуссман-Восток». Более того, установлено, что при избрании ООО УК «Октябрьская» по ряду домов была нарушена процедура голосования. Так, не был уведомлен о проведении голосования один из собственников — администрация района, владеющая частью квартир в указанных домах. Данное нарушение свидетельствует о не лигитимности принятых решений о выборе ООО УК «Октябрьская» в качестве управляющей компании. Договоры управления жильцами МКД с ООО УК «Октябрьская» не заключались…

…В результате (выявленных) нарушений сложилась ситуация по двойному управлению МКД, что влечет нарушения прав граждан, реализовавших свое право на избрание управляющей компании ООО «Петер Дуссман-Восток» и, как следствие, двойную оплату за содержание жилья.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре РФ» требую:
1. Незамедлительно рассмотреть настоящее представление с участием прокурора.
2. Принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений, для чего:
— принять меры к исполнению решений собственников многоквартирных жилых домов №№7,11 по ул. Динамовцев, №4 по ул. Барьерная, №4 по ул. Универсальная, №9 по ул. Часовая;
— прекратить незаконное управление данными многоквартирными домами;
— не допускать случаев взимания денежных средств с жителей указанных домов.
3. Решить вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения.
4. О результатах принятых мер сообщить прокурору района в письменной форме в месячный срок с момента вынесения представления с приобщением приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности».

Думаем, что дальнейшие комментарии излишни…

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *