
Как не допустить пожара в бане
— 9 января 2021По данным МЧС, в праздничные и выходные дни резко увеличивается количество пожаров в домашних и дачных банях. Их основные причины – нарушение техники безопасности при эксплуатации печного оборудования.
Понятно, что самое главное в бане – печка. Они бывают металлические или кирпичные, топящиеся дровами, газовые или электрические. Чтобы не допустить беды, при эксплуатации любой из них необходимо регулярно следить за её состоянием.
Что касается кирпичной печи, если появились сколы или разрушение стенок, необходимо срочно организовать ремонт. Не рекомендуется топить её длительно и интенсивно, поскольку от перекаливания могут возникнуть трещины или прогореть труба. При этом, самыми опасными и быстро прогорающими являются металлические банные трубы, и срок их эксплуатации не должен превышать 5 лет.
Также недопустимо установка печи на деревянный пол без специального фундамента. Кроме того, перед топкой на полу должен быть размещен металлический лист. Он необходим, чтобы не произошло возгорание, если из печки случайно выпадет горящий уголёк.
Необходимо помнить и о том, что для розжига печи нельзя применять бензин или другие горючие жидкости. Самым безопасным будет использовать для этих целей обычную газету и сухие берёзовые дрова с берестой. И конечно, ни в коем случае нельзя оставлять растопленную печь без присмотра, а также высыпать горячую золу от прогоревших дров и угля под стены дома или надворных построек.
Уточним, что только за прошлый год в Новосибирской области, по данным регионального МЧС, из-за несоблюдения техники пожарной безопасности при растопке и эксплуатации бань произошло более 450 возгораний. В результате таких пожаров пострадало не только имущество граждан, но и сами люди: один человек погиб, а пять получили травмы различной степени тяжести.
Фото из архива МЧС