Новосибирский суд освободил раскаявшегося пристава от ответственности за подлог

Новосибирский суд освободил раскаявшегося пристава от ответственности за подлог

Закон мужчина нарушил с целью получить премию за хорошую работу, однако в итоге за “липу” в документах оказался на скамье подсудимых. Первомайский суд учёл его деятельное раскаяние и освободил от уголовной ответственности.

Сам служебный подлог Виталий Гусаченко, трудившийся судебным приставом в Советском районе Новосибирска, совершил ещё в 2019 году. Заключался он в том, что мужчина, являясь должностным лицом, внёс в официальные документы заведомо ложные сведения. А именно, находясь в помещении отдела судебных приставов по г. Бердску, он составил протокол об административном правонарушении, которое не совершалось, в отношении несуществующего лица. Далее, собственноручно изготовил и подписал от имени данного “фантома” и таких же понятых соответствующее объяснение, а затем направил эту “липу” для рассмотрения в мировой суд. В результате чего несуществующий нарушитель получил наказание в виде вполне реального штрафа, которое, само собой, не смог исполнить в виду своего не существования.

Таким образом, как следует из релиза Первомайского суда, Гусаченко пытался “искусственно улучшить показатели своей работы по выявлению административных правонарушений и составлению административных протоколов и получения на основании этих показателей повышенной денежной премии по итогам работы за квартал”.

В итоге, учтя деятельное раскаяние подсудимого, 30 декабря 2020 года суд освободил его от уголовной ответственности и прекратил в отношении Гусаченко уголовное дело на основании ст. 28 УПК РФ.

Фото из открытых источников

И в то же время: